Эмулятор ZEsarUX дополз до версии 7.0

Популярный эмулятор ZEsarUX, поддерживающий дикое количество вариантов и клонов ZX Spectrum (а также машины типа ZX81 и Sinclair QL), дорос до версии 7.0 под кодовым названием Xeno.

Среди нововведений — поддержка ZX Evolution BaseConf, Spectrum +3, TR-DOS и клавиатуры от ZX Spectrum Recreated, а также десятки, если не сотни, улучшений по части эмуляции, удобства работы и так далее.

Увы, ZX Spectrum Next по-прежнему поддерживается через пень-колоду (но тут ничего удивительного — компьютер ещё не вышел, а спецификации постоянно обновляются), звук иногда хромает, интерфейс чудовищно неудобен, а возможность сделать скриншот появилась только сейчас, да и то лишь в монохромном PBM-формате.

Зато ZEsarUX прекрасно работает на Windows, macOS, Linux и Raspberry Pi, ну и про вышеупомянутую поддержку нескольких десятков (!) разных компьютеров забывать не стоит. Скачать свежую версию эмулятора можно с GutHub.

Поделиться
Отправить
Класснуть
29 мая, 10:00

"Увы, ZX Spectrum Next по-прежнему поддерживается через пень-колоду (но тут ничего удивительного — компьютер ещё не вышел, а спецификации постоянно обновляются)" А его, ZX Spectrum Next, хоть какой-то еще эмулятор поддерживает?

29 мая, 17:39

есть ещё даже ДВА эмуля

29 мая, 20:59

О! А у них есть названия? :)

30 мая, 10:04

держи. гуглится как "zx next emulator": ZEsarUX CSpect ZX Spectrum Next emulator NX - ZX Spectrum Next Emulator

но именно цезарюкс - отмечен на сайте компании некста

30 мая, 12:28

№3. Андрей Гуненко

Разработчики советуют CSpect — он наиболее точный.

1 июня, 10:09

Чето CSpect уж совсем лаконичный эмулятор. Так и не понял, как его заставить например эмулировать 128 к примеру. Понимает он, похоже, только сна. Кароч, экзотика в разы по-круче руганного-переруганного анрила.

2 июня, 06:57

гуй ужасен, конечно. и QL эмулируется не пойми как.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи