Найден и оцифрован пазл про гномов для ZX Spectrum

Ещё одна находка из коллекции Майкла Бруна — испанская головоломка под названием то ли Los Gnomos, то ли David, El Gnomo.

Путаница возникла из-за того, что игра никогда самостоятельно не издавалась, а была бонусным треком на альбоме David, El Gnomo — причём как на кассете, так и на виниле. Альбом — это саундтрек к одноимённому испанскому мультсериалу, выходившему в 1985 году. Ну а он, в свою очередь, базируется на голландской детской книге «Секретная книга гномов», написанной Вилом Гюйгеном и иллюстрированной Риеном Поортвлием.

Видимо, в итоге разработчики сами толком не поняли, как назвать своё детище — в самой игре написано David, El Gnomo, но в инструкции — уже Los Gnomos. К слову, без мануала вам придётся туго — хоть игра и является простеньким развлечением типа «собери пазл», управление сказочно идиотское: за передвижение курсора вверх отвечает верхний ряд клавиш «Спектрума», за передвижение вниз — нижний, двигать курсор влево нужно кнопками Q, W, E, A, S или D, вправо — I, O, P, K, L или Enter, а «огонь» — это вообще R, T, V, U, F, G, H или J.

Найден и оцифрован пазл про гномов для ZX SpectrumНайден и оцифрован пазл про гномов для ZX Spectrum

Так что сразу после старта перемещайте курсор на изображение любого джойстика (S — «Синклер», K — «Кемпстон»), выбирайте его и наслаждайтесь нормальным управлением. Впрочем, и в самой игре не без сложностей: так, брать кусок пазла нужно нажатием «огня» и «вниз», отпускать — нажатием «огня» и «вверх», а за поворот по часовой или против часовой стрелки отвечают комбинации «огонь» + «влево» и «огонь» + «вправо».

Если всё вышеперечисленное вас не смутило — смело качайте Los Gnomos с нашего сайта и ломайте голову сколько влезет. Только не забывайте, что картинки-пазлы можно менять — их не очень много, но тем не менее.

Найден и оцифрован пазл про гномов для ZX SpectrumНайден и оцифрован пазл про гномов для ZX Spectrum

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи