Prisonnier II — игра для Sega Master System, в которой можно замуровать оппонента

В библиотеке игр для Sega Master System случилось прибавление. Виновница торжества — Prisonnier II, разработанная французской командой Offgame. На самом деле новинка вышла ещё в марте, но до недавних пор оставалась незамеченной англоязычным сообществом. Свежие релизы под Master System чаще всего появляются на свет в результате труда «обычных подозреваемых», анонсируются заранее и в процессе разработки обсуждаются всем миром. Prisonnier II появилась словно из ниоткуда. Давайте же исправим недоразумение и познакомимся с творением французов поближе.

Prisonnier II опирается на идеи первой части, выпущенной тем же коллективом для Amiga в 2015 году. Имеется квадратное поле, ограниченное стенами и разделённое на клетки, и пара персонажей, появляющихся в противоположных углах этой комнаты. Соответственно, можно играть вдвоём либо поручить управление вторым героем компьютеру. Действие разворачивается пошагово. В свой ход каждый игрок способен переместить персонажа на соседнюю клетку в одном из восьми направлений, а также установить стену в любой незанятой ячейке. Цель — замуровать оппонента.

Конечно же, играть против живого соперника интереснее. Искусственный интеллект и в сиквеле, и в оригинале слаб, часто работает против себя и принимает как будто случайные решения. Ну и при проигрыше он не цитирует фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Вообще, продолжение отличается от оригинала только в плане графики. Если в первой Prisonnier персонажи были представлены квадратиками разных цветов, то теперь это забавные человечки. Игра обросла красочным интерфейсом, и даже сами стены прорисованы детальнее.

Prisonnier II — игра для Sega Master System, в которой можно замуровать оппонентаPrisonnier II — игра для Sega Master System, в которой можно замуровать оппонента

Единственное, чего по-прежнему ощутимо не хватает — это музыки, ведь процесс «замуровывания» даже при живом оппоненте не слишком динамичен или разнообразен. Было бы неплохо его немножко скрасить. Тем не менее, сам факт обращения внимания командой Offgame на приставку Sega Master System приятен, так как у ребят довольно обширный послужной список на других платформах, и они, несомненно, способны подарить этой консоли немало качественных игр. Или как минимум добить Prisonnier: одиночный режим в виде скоротечного матча против туповатого ИИ всё-таки скучноват.

Как обычно, скачать игру можно с нашего сайта. Для сравнения предлагаем оценить также «амижный» оригинал или пощупать его порт под SMS, нигде отдельно не афишируемый, но существующий и, кажется, сделанный во время работы над продолжением. Наконец, чтобы два раза не вставать и немножко опередить англоязычных коллег, обращаем ваше внимание на факт наличия в портфолио Offgame ещё одной игры для Sega Master System, выпущенной в январе и также оставшейся незамеченной. Это Little Sokoban — не что иное, как маленький «сокобан».

Игровой процесс Prisonnier II можно во всей полноте изучить с помощью этого видео:

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи