История многострадальной консоли Vega+ продолжается

Ситуацию, сложившуюся вокруг компании Retro Computers Ltd и их детища, портативной консоли ZX Spectrum Vega+, теоретически способной запускать игры с понятно какого компьютера, мы уже разбирали довольно подробно, но всё же напомним вкратце, что предыдущая серия приключений незадачливых предпринимателей закончилась обращением краудфандингового сайта Indiegogo к услугам коллекторов.

В ходе кампании по привлечению средств ребята из Retro Computers Ltd собрали более £ 500 000, радостно освоили этот бюджет, но кроме пустых обещаний так ничего и не произвели. По крайней мере, так было до самого недавнего времени, однако несколько дней назад заветная упаковка с Vega+ добралась-таки до отдельных поддержавших проект людей. Крейг Вуттон, один из «счастливчиков», получивших посылку, даже записал видео о своих первых впечатлениях.

26 июля представители Retro Computers Ltd сделали заявление о том, что компания собирается приступить к отгрузке первых 400 устройств. Особого внимания на очередное обещание никто не обратил. Речь тогда шла о версии Blankety Blank, то есть о «чистых» консолях без предустановленных игр. Крейг Вуттон как раз заказывал именно такую, ведь, подобно многим другим, на полную версию продукта, включающую 1000 игр, он давно перестал рассчитывать (у компании внезапно начались проблемы с лицензиями).

История многострадальной консоли Vega+ продолжается

Неизвестно, действительно ли Retro Computers Ltd взяла себя в руки и отгрузила все четыре сотни или просто пускает пыль в глаза коллекторов и поддерживает иллюзию активных действий в отчаянной попытке обелить себя перед тем, как окончательно загнуться. Зато благодаря обзору Крейга совершенно точно известно следующее: консоль оказалась не совсем такой, как планировалось.

Конечно, получить в руки хоть что-то — это уже приятно, но… неужели нельзя было хотя бы грамотно упаковать своё творение? На отсутствии вменяемой защиты для содержимого посылки проблемы, к сожалению, не заканчиваются. Даже «пустая» версия всё же включает в себя несколько игр, но в них не настроено управление, то есть запустить их можно, но на нажатия клавиш они не отзываются. Хочется верить, что это поправимо, но не для того ли существуют консоли, чтобы можно было просто включить и играть?

Логотип компании Sinclair, расположенный на лицевой части Vega+, сделан из бумаги (у Retro Computers Ltd внезапно начались проблемы с правами на его использование). Наконец, защитный экран устройства покрыт царапинами. Возможно, это следствие безалаберной упаковки. Или компания изо всех сил экономит на производстве — Крейг сетует в том числе и на общее низкое качество сборки. Самый же неприятный вариант таков: фирма просто рассылает прототипы, уже побывавшие в употреблении.

Мы надеемся, что наши подозрения не оправдаются, и горе-творцы из конторы Retro Computers Ltd действительно взялись за ум (тем более что там вроде как должно было смениться руководство). Ясность в этот вопрос может внести только время, а нам остаётся лишь следить за развитием событий. Читателям же предлагаем ознакомиться с обзором Крейга Вуттона самостоятельно:

Поделиться
Отправить
Класснуть
3 августа, 00:14

Как бы то ни было, сам факт того, что кто-то вообще получил нечто похожее на консоль - уже достижение. Проект проходил какие-то настолько больные стадии, что даже такой результат - это чудо.

3 августа, 01:49

№1. Dmitri Ponomarjov

Вот что коллекторы чудотворные делают!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи