Программа для разработки квестов DAAD Adventure Writer спасена, улучшена и опубликована

Компания Gilsoft International в 80-е прославилась своими замечательными программами для создания текстовых квестов. Только с помощью The Quill (1983 год) сторонние разработчики выпустили более 500 игр, а появившаяся три года спустя Professional Adventure Writer породила ещё более 400 квестов. Нелишним будет упомянуть и The Illustrator, помогавший делать графику и даже продававшийся вместе с The Quill в отдельном наборе.

А с 1988 по 1991 годы Тим Гилбертс, активно работавший над всеми вышеупомянутыми программами, по заказу испанского издательства Aventuras AD разрабатывал софт под названием DAAD Adventure Writer, призванный облегчить создание квестов сразу для нескольких платформ. Помимо ZX Spectrum поддерживались MSX, Commodore 64, Amstrad CPC и PCW, Atari ST, Amiga и даже IBM PC-совместимые машины. Файл ресурсов при этом был один на всех, что сильно упрощало работу.

Вот, например, как квест Cozumel выглядел на разных компьютерах (ZX Spectrum, MSX, CPC и C64):

Игра Cozumel для ZX SpectrumИгра Cozumel для MSXИгра Cozumel для Amstrad CPCИгра Cozumel для Commodore 64

Увы, в 1992 году Aventuras AD обанкротилась, а утилита вроде бы пропала навсегда. По счастью, в 2014-м бывший президент компании Андрес Самудио нашёл диски с DAAD и выложил их в Сеть. Да, изрядная часть пакета потерялась (в том числе и поддержка английского языка), но затем в игру вступил сам Тим Гилбертс — заручившись поддержкой коллеги по Gilsoft Стефана Фогта, он довёл своё детище до ума и выпустил в свет вторую версию DAAD Adventure Writer.

Фактически, эта программа впервые стала достоянием публики — раньше ею пользовалась лишь Aventuras AD, выпустившая более десятка игр для одного только «Спектрума», не считая других компьютеров того времени. Теперь же любой желающий может скачать DAAD Adventure Writer с нашего сайта (программа предназначена для Windows) и начать творить в своё удовольствие.

При желании можно ещё зайти на сайт Tales form the 8-bit era, где лежит ещё аддон для немецкого языка и большая подборка файлов, спасённых президентом Aventuras AD — от самих игр до фотографий дискет.

Игра Chichen Itza для Amstrad CPCИгра Chichen Itza для ZX Spectrum

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи