Энтузиаст превратил ZX Spectrum Next в карманный компьютер

Талантливый энтузиаст Дэн Бёрч, в январе сделавший ноутбук на основе ZX Spectrum Next, на этот раз сваял карманную версию этого компьютера, который, напомним, официально ещё не вышел (хотя уже вот-вот, ну прям вот-вот!).

Для своего проекта Дэн взял выпущенную ещё в прошлом году плату Next, как следует её изучил и сумел уменьшить достаточно сильно, чтобы уместить в корпус 127 мм × 178 мм × 18 мм. Помимо самой платы, аппарат может похвастаться качественным 5-дюймовым экраном, клавиатурой с 40 клавишами, крестовиной и 4 кнопками от Nintendo DS, слотом для SD-карты, стереозвуком и разъёмом для наушников.

Крестовина с кнопками «А» и «B» по-умолчанию эмулируют Kempston-джойстик, но на корпусе есть переключатель, меняющий эмуляцию на Sinclair-джойстик. Что до кнопок «X» и «Y», то на них подвешены «Пробел» и «Enter». В любом случае, если в игре имеется переопределение клавиш, то настроить управление под себя не составит труда.

Энтузиаст превратил ZX Spectrum Next в карманный компьютер

К сожалению, продавать портативный Next Дэн не планирует — всё это он делал исключительно для себя и в качестве развлечения. Впрочем, если его хорошенько попросить, то он наверняка поделится чертежами, моделями и всякими деталями проекта. Энтузиасты — они такие.

В любом случае, никто не мешает нам помечтать о том, что команда, делающая Next, обратит внимание на наработки Дэна и либо договорится с ним о совместной работе, либо сама выпустит карманную модель. Разумеется, когда выполнит все свои обязательства по обычной версии.

Ну а вы пока можете почитать о процессе минитиарюзации Next на сайте Дэна или полюбоваться на один из опубликованных товарищем роликов, где он играет в Dreamworld Pogie:

Поделиться
Отправить
Класснуть
18 октября, 11:16

Отлично выглядит

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи