Обнародованы самые продаваемые игры для Saturn, Dreamcast, PlayStation, Nintendo 64 и Game Boy Color

Мэтт Пискателла, ведущий аналитик компании NPD Group (ладно, не ведущий, просто аналитик), внезапно опубликовал у себя в твиттере несколько чартов самых продаваемых в США игр для старых консолей. Точнее, там были и современные платформы, но нам они не очень интересны.

Никаких особых откровений в топах для PlayStation, Saturn, Dreamcast, Nintendo 64 и Game Boy Color, разумеется, нет, но интересные моменты всё равно присутствуют. Поэтому мы с радостью публикуем эти «горячие десятки» у себя, снабдив их небольшими комментариям. Ах, да, во всех случаях компания вела учёт с января 1995-го до сентября 2018-го.

Sega Saturn

  1. Madden NFL 97
  2. Nights into Dreams...
  3. Virtua Fighter 2
  4. Daytona USA
  5. Virtua Cop
  6. Tomb Raider
  7. Sega Rally Championship
  8. Sonic 3D Blast
  9. World Series Baseball
  10. Panzer Dragoon

На первом месте гордо восседает симулятор американского футбола. Тут никаких сюрпризов, спортивные игры на приставках Sega всегда были очень популярны. Ещё один спортсим болтается на девятой позиции, зато всё остальное — практически сплошные эксклюзивы от самой «Сеги», причём популярнее всего оказалась необычная игра Юдзи Наки Nights into Dreams. Плюс две гонки, плюс две игры из серии Virtua (особенно радостно за VF2), даже Panzer Dragoon — и тот попал в «Топ-10». Нельзя не отметить и Tomb Raider на почётном шестом месте — в чарте для PlayStation этой игры, на минуточку, нет.

Sega Dreamcast

  1. NFL 2K
  2. NFL 2K1
  3. Sonic Adventure
  4. NBA 2K
  5. NBA 2K1
  6. Crazy Taxi
  7. Soul Calibur
  8. Ready 2 Rumble Boxing
  9. Shenmue
  10. Resident Evil – Code: Veronica

Ровно половину чарта захватили спортивные игры (если считать за оную Ready 2 Rumble Boxing), а в первой пятёрке их вообще четыре. А что поделать — это всё-таки приставка «Сеги», для неё такое положение вещей привычно. Игр от самой компании, к слову, всего три — Sonic Adventure, Crazy Taxi и Shenmue.

Nintendo 64

  1. Super Mario 64
  2. GoldenEye 007
  3. Mario Kart 64
  4. The Legend of Zelda: Ocarina of Time
  5. Pokémon Stadium
  6. Donkey Kong 64
  7. Star Fox 64
  8. Super Smash Bros.
  9. Diddy Kong Racing
  10. Star Wars: Shadows of the Empire

Типичная картина для приставок Nintendo — сплошные эксклюзивы собственного производства (да, игры про Донки и Дидди Конгов можно смело относить к ним) плюс пара «чужих» игр по лицензиям. Поразительно, но GoldenEye 007 продавалась до того здорово, что умудрилась обойти Mario Kart 64 и бросила вызов великому и ужасному «Супер Марио 64»! Ну и на последнем месте приютилась отличная игра по «Звёздным войнам» — вполне заслуженно.

Sony PlayStation

  1. Crash Bandicoot
  2. Gran Turismo
  3. Final Fantasy VII
  4. Gran Turismo 2
  5. Crash Bandicoot: Warped
  6. Tekken 3
  7. Tony Hawk's Pro Skater 2
  8. Metal Gear Solid
  9. Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back
  10. Driver

Игры с Крэшем Бандикутом (фактически маскотом PlayStation) занимают три места из десяти, включая первое — это, пожалуй, заслуживает аплодисментов. Всё-таки студия Naughty Dog всегда умела делать шикарные и продающие систему эксклюзивы. Обратите внимание на большое количество гонок — вот ещё один очень популярный в США жанр на этой консоли. Ну и куда же без MGS и Final Fantasy!

Game Boy Color

  1. Pokémon Silver
  2. Pokémon Gold
  3. Super Mario Bros.
  4. Pokémon Pinball
  5. Pokémon Crystal
  6. Yu-Gi-Oh! Dark Duel Stories
  7. The Legend of Zelda: Link's Awakening
  8. Donkey Kong Country
  9. Pokémon Trading Card Game
  10. The Legend of Zelda: Oracle of Ages

Раз Покемон, два Покемон, три, четыре... Итого — целых пять игр со словом Pokémon в названии. Это ж ровно половина чарта! В эту же компашку можно записать Yu-Gi-Oh, и «нормальным» играм останется всего четыре места. Которые, разумеется, займут знакомые нинтендовские франчайзы — Super Mario Bros., The Legend of Zelda и Donkey Kong.

Поделиться
Отправить
Класснуть
7 ноября, 00:20

Знакомый запах чартов всколыхнул разумение.

7 ноября, 15:44

В топе N64 ожидал увидеть Окарину на втором месте - сразу после Марио. А оно вона как. Дримкаст дико выглядит - как будто у консоли вообще был упор на спортивные жвачки.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи