Найдена старая головоломка Mini Black Box про стрельбу по атомам

Аркеологос с португальского сайта Planeta Sinclair обнаружили очередную «потеряшку» — головоломку Mini Black Box, основанную на почти одноимённой настольной игре от компании Waddingtons.

Если очень вкратце, то цель оригинальной Black Box — вычислить расположение «атомов» внутри плоской чёрной коробки, размером 8×8 ячеек. Для этого с разных сторон внутрь коробки нужно пускать «лучи», которые могут: а) пройти насквозь, не встретив ничего на своём пути; б) попасть прямо в атом; в) изменить свой путь из-за находящихся рядом атомов; г) и так далее. Полные правила игры можно почитать в «Википедии», держа при этом в голове, что компьютерный вариант несколько упрощён, а некоторые термины просто переименованы (например, прямое попадание тут называется поглощением).

Управление не самое банальное, но разобраться можно — лучи пускаются вводом чисел от 1 до 32, а режим установки флажков на предполагаемое место нахождения атомов вызывается цифрой 0. В этом режими можно передвигать курсор клавишами «5», «6», «7» и «8» (то есть курсор-джойстиком), ставить флажки кнопкой «3», стирать — кнопкой «4», а сообщать о том, что вы стопроцентно уверены в своих догадках — нажатием на «9». Ну и, разумеется, можно вернуться в режим запуска лучей, ещё раз нажав на «0».

Выглядит игра очень просто, но, как и любая хорошая головоломка, способна увлечь надолго. Единственный серьёзный минус программы — её неторопливость в те моменты, когда она пытается рассчитать, что случилось с запущенным в коробку лучём. Но для этого существуют эмуляторы с выставлением произвольной скорости работы — вплоть до десятикратной (хотя хватит и ускорения раз в пять).

Скачать Mini Black Box можно с нашего сайта. Выставляйте нужное количество атомов (4 или 5) и дерзайте!

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи