Atari ST получила свою версию Manic Miner

Питер Йоргенсен честно признаётся, что впервые идея переноса «спектрумовской» игры Manic Miner на платформу Atari ST возникла в качестве первоапрельской шутки. Один из приятелей Питера вечно жаловался на то, что легендарная, как говаривал в таких случаях Сергей Супонев, «скакалка» обошла стороной компьютер от «Атари», вот Йоргенсен и решил разыграть друга, сварганив на скорую руку липовую конверсию, состоящую из стартового экрана.

На скорую руку — не вышло, прошло 1 апреля и шалость так и не удалась, однако идея запала в душу несостоявшемуся шутнику, причём запала настолько, что это первый доведённый до конца игровой проект Питера за последние 20 лет. Новая версия Manic Miner делалась «на глаз», оригинальный код никак не использовался, поэтому автор склонен считать своё детище скорее ремейком, нежели конверсией. Впрочем, в зоркости Йоргенсену не откажешь: получилось довольно точно.

Конечно же, есть небольшие различия в таймингах, но по ощущениям перед нами именно старый-добрый Manic Miner, сдобренный симпатичной 16-битной графикой. По своей структуре 20 уровней полностью повторяют оригинал, но автор попытался тематически выделить каждый этап, так что получилось приятно и глазу, и сердцу. Музыкальные композиции также взяты из прародителя, но теперь они используют возможности Atari ST и звучат великолепно.

А вот сам звук пока что не завезли. Дело в том, что перед нами «бета», собранная для участия в конкурсе Silly Venture 2018, на котором игра заняла 6-е место в своей номинации. Автор полон решимости закончить работу к Рождеству, но и в сегодняшнем виде это вполне уверенный релиз. Если забыть о звуке и мелких графических багах при загрузке уровней, то в укор проекту можно поставить разве что факт неиспользования всей мощи ST. Но ведь это Manic Miner! Тут не в графике дело. Чуть припудрили — и будет.

Как всегда, игра доступна для скачивания на нашем сайте. Ну и небольшое видео с геймплеем для любопытствующих:

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи