Log Cabin Dizzy — вторая игра на движке Dizzy Scripting Engine

Когда в июле прошлого года мы писали о Dizzy and the Mystical Letter — первой новой игре про Диззи на ZX Spectrum за последние 17 лет (не считая ремейка Crystal Kingdom Dizzy и «интерактивной книги» Dizzy Forever, конечно), то упомянули, что в процессе разработки автор создал собственный движок под названием Dizzy Scripting Engine (Dizzy SE).

Так вот, выяснилось, что на этом Валерий Сурженко (он же Hippiman) не остановился и продолжает совершенствовать свой движок, чтобы потом выдать его в пользование всем желающим делать новые игры про нашего с вами любимого персонажа (а может, и про любых других — например, про Уолли Уика). По концепции Dizzy SE очень смахивает на знаменитый DizzyAGE (такие же тайлы, похожие скрипты), а самостоятельного редактора карт пока и вовсе не имеет — их нужно делать при помощи «старшего брата». Что ж, такая совместимость — это безусловное благо, потому что зачем множить сущности? Если есть популярный движок и куча написанных на нём игр, то логично под него хоть как-то подстроиться.

На данный момент Dizzy SE достиг версии 0.9.28, то бишь явно близок к релизу. Причём отдельные товарищи уже вовсю его изучают и даже используют на практике — например, Verm-V, автор недавно анонсированной красивейшей Dizzy's New Adventure. Он взял, да и портировал на «Спектрум» одноэкранную игру Log Cabin Dizzy, изначально написанную на DizzyAGE. Разумеется, этот движок использовался для создания карты, а вот для всего остального применялся уже Dizzy SE.

Log Cabin Dizzy — это очень короткое, но милое приключение Диззи, которое действительно разворачивается на одном экране. Все родичи и друзья главного героя собрались в хижине из бревна, пытаясь укрыться от снега и холода, но камин почему-то не работает, а на дровах вообще уселся проказник Поги. Задача Диззи — разжечь огонь, пока гости не превратились в сосульки.

Игра проходится очень быстро, но в этом есть и плюс — беготня сведена к минимуму. Плюс от перспектив увидеть на любимом ZX Spectrum лучшие DizzyAGE-игры (например, Dizzy and the Other Side или Dizzy and The Ring of Zaks) натурально захватывает дух. Да, мы в курсе, что новая игра всегда лучше старой, а технически совершенный движок лучше технически несовершенного, но сердцу не прикажешь, а оно требует больше игр про Диззи на родной платформе. Любых игр, кроме совсем уж аховых.

Скачать Log Cabin Dizzy можно с форума ZX-PK.ru или с нашего сайта. Вот русская версия, а вот английская.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи