Чудовища из мифов Лавкрафта ожидают вас в Lovecraft Mythos для ZX Spectrum

Творчество Говарда Филлипса Лавкрафта по какой-то странной причине почти не представлено на ZX Spectrum. То ли в Англии не очень уважают мастера ужасов, то ли... На этом мысль заканчивается. Навскидку можно вспомнить лишь графический квест The Mystery of Arkham Manor от Melbourne House, симпатичную бродилку по лабиринтам In the Walls of Eryx от Monster's Legs Productions, да стайку малоизвестных испанских текстовых квестов.

Что ж, в этом смысле 2019 год начался удачно — студия Ancient Bytes выпустила «платформер на выживание» Lovecraft Mythos, который пока что находится в стадии бета-версии, но выглядит как вполне законченный продукт. Даже со своим собственным сайтом!

Игра довольно сложная — в каждой из пещер нужно собрать 9 ключей, избегая настойчивого внимания лавкрафтовских монстров, которые постоянно возрождаются, даже если их пристрелить. Самые безобидные — шогготы, которые просто сидят на одном месте или передвигаются туда-сюда по поверхности. Ночные призраки и «глубоководные» куда опаснее — первые летят строго по направлению к вам, а вторые шустро прыгают, преодолевая большую часть препятствий. Наконец, на дне пещеры притаился хтонианец, с которым тоже лучше не сталкиваться.

У главного героя всего три жизни и очень ограниченный боезапас, пополнять который можно, хватая иногда появляющиеся в пещере пули. А монстров много, и они обожают загонять приключенца в угол, так что умирать он будет очень часто. К счастью, смерть не означает откат к самой первой пещере — если начать игру заново, то она продолжится там, где закончилась. Ещё здесь имеется система паролей, замаскированная под вызов бога. Как только вы пройдёте очередную пещеру — запомните имя бога, который за вами наблюдает. Оно пригодится, если вы выключите компьютер (или закроете эмулятор), а потом решите поиграть ещё немного.

Одним словом, достойная игра, в некотором смысле даже передающая атмосферу мифов Лавкрафта (по крайней мере, близость смерти). Скачать Lovecraft Mythos можно с «Идеального пикселя» или с официального сайта.

Поделиться
Отправить
Класснуть
8 января, 11:25

В детстве часто было такое разочарование. Картинка обещает нереально красивую игру, а внутри уровень маник минера :)

8 января, 15:28

№1. Dmitri Ponomarjov

Зато играбельное!

8 января, 16:40

№2. Михаил Судаков

Будем играть тогда :) Чтобы реал не простаивал.

8 января, 17:31

№3. Dmitri Ponomarjov Будем играть тогда :) Чтобы реал не простаивал.

и пусть zxart подождёт!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи