Самый долго державшийся рекорд в мире видеоигр был выкинут из Книги рекордов Гиннеса

Скандалы с дисквалификациями случаются не только в большом спорте, но и в мире видеоигр, только в последнем случае доказательная обличителей база куда серьёзнее. На днях под раздачу попали сразу две легенды игровой индустрии, Тодд Роджерс и Билли Митчелл, чьи многочисленные подвиги были поставлены под сомнения очень дотошными коллегами.

Больше всех, разумеется, пострадал Тодд, которому до недавнего времени принадлежали рекорды в таких играх, как Donkey Kong, Centipede, Barnstorming, Wabbit и Dragster. Все они были разными способами заверены или задокументированы и размещены на сайте Twin Galaxies, который считается главным ресурсом по достижениям в видеоиграх.

Собственно говоря, именно Dragster — простенькая гонка, вышедшая в 1980 году на приставке Atari 2600, и стала причиной падения Тодда с пьедестала. Бывший чемпион утверждал, что смог доехать до финиша за 5,51 секунды ещё в 1982 году, сделал фотографию результата на Polaroid и послал в Activision (да, в то время результаты заверялись именно так), а впоследствии даже приехал в офис компании и показал там класс уже на глазах у кучи людей.

К сожалению, фотография давно успела куда-то затеряться, поэтому проверить её на подлинность не представляется возможным. При этом разработчик Dragster Дэвид Крэйн подтверждает, что Тодд действительно сразил своими умениями всех работников Activision наповал, и хотя не может на 100% гарантировать, что тогда было показано именно время в 5,51 секунды, ничуточки не сомневается в честности игрока.

Однако в прошлом году спидраннер Эрик Козиэль по прозвищу Omnigamer — один из сотен людей, которые не верили в рекорд Тодда Роджерса — сначала при помощи сторонних утилит обеспечил себе практически идеальный забег в Dragster на эмуляторе Atari 2600, а потом повторил его в реальности. В обоих случаях на секундомере значилось «5,57», причём впоследствии ещё 13 спидраннеров смогли достичь этого результата, но не превзойти его.

Всё это побудило Эрика проанализировать код игры и прийти к тому же выводу — результат в 5,51 секунды невозможен, а Тодд либо врёт, либо что-то запамятовал. Не добавляет веры в этот рекорд и тот факт, что даже представители Activision в своё время заявляли, что пройти игру быстрее 5,54 секунд нереально.

К чести Тодда, он реагировал на все обвинения достаточно спокойно и предпринимал заметные усилия, чтобы доказать подлинность своего рекорда. Роджерс даже сходил в гости к Бенджамину Хекендорну и поучаствовал в знаменитом The Ben Heck Show. Как водится, Бен поколдовал с техникой и попытался воспроизвести идеальный забег в Dragster на настоящей консоли, а не на эмуляторе. Увы, результат сильно не изменился (всё те же 5,57), но это хотя бы доказывает, что Тодд искренне уверен в своей правоте.

Разумеется, нельзя утверждать со 100%-ной вероятностью, что доехать в Dragster до финиша за 5,51 секунды нереально — во-первых, теоретические выкладки Эрика Козиэля не менее теоретически могут оказаться ошибочными (пусть и выглядят чертовски убедительно), а во-вторых, в нужный момент игра могла как-нибудь сказочно сглючить (и не такое случается).

Тем не менее, по итогам всех этих разборок руководство Twin Galaxies приняло решение исключить время Тодда в Dragster из таблицы рекордов, а заодно подчистила сайт и от всех остальных достижений бедолаги (а их было несколько сотен). Дескать, и подтверждения у всех этих результатов либо отсутствуют, либо слабенькие (как правило — честное слово других людей), и репутация уже подмочена.

При этом сотни и тысячи результатов других людей, у которых тоже нет нормальных документальных подтверждений, на сайте до сих пор висят, что представляется странным — тут уж либо сносить все рекорды, не заснятые на видео, либо исключать только те, невозможность которых так или иначе доказана энтузиастами или специалистами. К слову, сам Тодд в ответ на эти драконовские меры в очередной раз уверил всех, что рекордное время в Dragster он не выдумал, но похвалил сотрудников Twin Galaxies за то, что те наконец-то занялись очисткой сайта от недостоверных данных.

Но самое обидное для Роджерса, скорее всего, даже не вымарывание его имени с Twin Galaxies, а исключение из Книги рекордов Гиннеса — там его время в Dragster числилось как «Самый долго продержавшийся рекорд». Впрочем, если Тодду когда-нибудь всё же удастся доказать свою правоту, его имя без проблем вернут обратно в Книгу.

Что до Билли Митчелла, то тень подозрения пала на его результат в знаменитой аркаде Donkey Kong. Ещё в 2010 году он набрал 1 062 800 очков на игровом автомате, но примерно неделю назад модератор форума Donkey Kong Forum Джереми Янг достаточно убедительно доказал, что Билли выдал и этот, и ещё два результата не на настоящем аркадном железе, а на эмуляторе MAME. Который, как известно, позволяет в любой момент сохранить прогресс (например, когда всё идёт как по маслу) и без проблем к нему вернуться, если что-то пошло не так.

Опять-таки, видеосъёмки того, как Митчелл проходит игру и ставит рекорд, не существует — есть лишь запись самого геймплея: вот 1 047 200 очков, вот 1 050 200 очков, а вот пресс-конференция, на которой демонстрируется запись результата в 1 062 800 очков:

Увы, всё это железным доказательством считаться не может, тем более что свидетелем рекордного забега в Donkey Kong числится ранее упомянутый Тодд Роджерс, чья репутация нынче оставляет желать лучшего. Сам Билли отреагировал на обвинения следующим образом: заявил, что в MAME в жизни не играл, а записи геймплея, которые он посылал в Twin Galaxies, кто-то подменил. Честно говоря, так себе объяснение, хотя всякое, конечно, может случиться.

Самое забавное, что результат Митчелла давно уже не является лучшим в истории и находится лишь на 12-е месте в таблице рекордов Donkey Kong. А вскоре вообще переместится на 13-е, когда в Twin Galaxies внесут недавний абсолютный рекорд Робби Лейкмана — 1 247 700 очков.

Впрочем, даже если Билли лишат этого конкретного достижения (представители Twin Galaxies сообщили, что разбираются в вопросе), у него всё равно останется несколько других, к которым претензий вроде бы ни у кого нет. Например, 3 333 360 очков в аркадной версии Pac-Man — он этого максимального, кажется, счёта достиг первым в июле 1999 года.

Поделиться
Отправить
Класснуть
11 февраля, 20:20

Забавно.

12 февраля, 12:32

шокирующие новости :)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи