Найден скролл-шутер Discovery для ZX Spectrum

Спектрумисты-кладоискатели всех мастей не собираются успокаиваться и раскапывают всё новые и новые сокровища. Очередной жемчужиной чьей-то коллекции (конкретно — обитателя форума World of Spectrum под ником Hairy) стал космический скролл-шутер Discovery от компании CRL.

Любопытно, что эта игра 1988 года, видимо, так и не поступила в продажу на ZX Spectrum (хотя на Commodore 64 всё-таки вышла), поэтому само её существование стало приятным сюрпризом для всего спектрумовского сообщества. По части геймплея и графики Discovery, конечно, звёзд с неба не хватает, да и доделать её авторы явно так и не успели, но всё-таки здорово, что игра не канула в лету, лет пять назад объявилась на Ebay, была приобретена, оцифрована и выложена в Сеть.

Скачать Discovery можно с нашего сайта, только имейте в виду, что с наскоку она у вас не заработает — управление в ней по-умолчанию отсутствует. Чтобы исправить этот момент, нужно совершить несколько простых шагов:

  1. Подгрузить первый файл командой MERGE "".
  2. Вставить в последнюю строку (аккурат перед командой PRINT UST 50880) команду POKE 50885, N (где N — число, отвечающее за управление: «1» для клавиш P, L, Z, X и 0; «2» для кемпстон-джойстика; «3» для курсор-джойстика; «4» для первого синклер-джойстика — клавиши от 1 до 5).
  3. Запустить программу командой RUN и дождаться загрузки игры.

Впрочем, есть способ и попроще — скачать дисковую версию с исправленным управлением, которую ещё в 2013 году сделал Slider, и играть в неё.

Поделиться
Отправить
Класснуть
10 апреля, 15:12

Так то игра уже 5 лет на вирт.тр-досе преспокойно себе лежит, там уже всё пофикшено, без всяких там MERGE и POKE ))) Т.е. новость запоздала примерно на 5 лет.

12 апреля, 15:13

№1. Павел Глызин

И что? Я вроде нигде не писал, что это прям супер-новинка. Я когда-нибудь вообще про все некогда утерянные, а потом найденные игры расскажу, даже если им 10 лет. Плюс оригинальная версия тоже представляет историческую ценность.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи