Tumitak z Podziemnych Korytarzy — неизвестный польский квест для ZX Spectrum

Поляк Рафал Мязга, в наших кругах известный просто как Ralf, повадился знакомить западных спектрумистов с играми, которые были сделаны в странах бывшего СССР и соцлагеря. И если все отечественные игры, о которых Рафал рассказывает публике, давным-давно лежат на сайте Virtual TR-DOS, то некоторые польские релизы нам в новинку.

Как, например, текстовый квест Tumitak z Podziemnych Korytarzy, который был создан в 1989 году Славомиром Гембкой и Лешеком Шамоцким при помощи программы Graphic Adventure Creator. По какой-то причине авторы распространяли игру лишь на компиляциях, а потом отдали на хранение товарищу с ником KrisZX, который про неё через какое-то время банально забыл. Однако в конце 2016-го вспомнил, в начале 2017-го обратился на форум Speccy.pl за помощью в восстановлении, и через несколько недель игра лежала в базе сайта. Что ж, спасибо Рафалу, что обратил на эту историю внимание.

Квест, между прочим, основан на романе американского писателя Чарльза Таннера «Тумитак из подземных коридоров». События разворачиваются в далёком будущем, на захваченной венерианскими паукообразными чудовищами Земле. Тысячелетиями человечество прячется в подземных коридорах с вырубленными комнатами, и вот наконец смельчак по имени Тумитак решает отправиться на поверхность, чтобы убить одно из чудовищ и дать оставшимся в живых людям надежду на спасение.

В общем, это была бы замечательная находка, если бы не тот факт, что Tumitak z Podziemnych Korytarzy сделана полностью на польском языке, и перевода на русский или хотя бы английский не планируется. Но если вам не лень посидеть со словариком в руках или вы внезапно знаете польский (в принципе, многие слова похожи на русские, а другие угадываются из контекста), то — качайте игру с нашего сайта и отправляйтесь истреблять венерианских монстров.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи