Bintris — «Тетрис» для знатоков двоичных чисел

Разных вариантов «Тетриса» на свете видимо-невидимо — один страннее и необычнее другого. Но программист с ником nurpax умудрился перещеголять всех, выпустив Bintris — игру для Commodore 64, которая требует не столько хорошей реакции, сколько умения быстро считать в двоичной системе.

Да, принцип отдалённо похож на старый-добрый «Тетрис» — в стакан падают некие фигуры, и нужно стараться очищать целые линии, чтобы стакан не заполнился до верху. Вот только здесь фигуры — это квадраты, причём всего двух цветов: белый означает 1 (единицу), а чёрный — 0 (ноль). И линия исчезает лишь тогда, когда её двоичное представление становится равным одному из трёх расположенных справа от стакана чисел. Для примера:

  • 101 = 5
  • 0111 = 7
  • 01010 = 10

Bintris — «Тетрис» для знатоков двоичных чиселBintris — «Тетрис» для знатоков двоичных чисел

Со временем ширина стакана увеличивается, а вместе с ней увеличивается и разрядность двоичных чисел. Соответственно, нужно либо помнить их наизусть, либо быстро складывать в уме степени двойки (1, 2, 4, 8 и далее по списку). Задача непростая, но очень увлекательная. Так что если вам захочется сделать перерыва от обычного «Тетриса», Columns и Dr. Mario, можете смело попробовать на зубок Bintris.

Скачать игру можно с нашего сайта, а вот небольшой ролик с игровым процессом:

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи