Встречайте движок Dizzy Scripting Engine и ещё одна игра про Диззи — Dizzy And The Mushroom Pie

Одна из важнейших новостей про ZX Spectrum, пропущенных нами за время «весенней спячки», — это, безусловно, публикация движка Dizzy Scripting Engine и выход игры Dizzy And The Mushroom Pie, которая на нём сделана.

За первое стоит сказать спасибо Валерию Сурженко (Hippiman) — этот товарищ наконец-то подарил спектрумистам надежду на появление новых игр про Диззи не раз в десять лет, а как минимум по несколько штук в год. В конце концов, на движке DizzyAGE написаны десятки отличных приключений и аркад про нашего любимого персонажа, которые ждут, не дождутся портирования на ZX Spectrum.

Узнать о движке подробнее можно на его официальном сайте. Там имеются и ссылки на скачивание самого Dizzy Scripting Engine вместе с со средой разработки, и подробная документация в нескольких форматах, и много чего ещё. Первая версия движка была выпущена 22 февраля, а уже 4 марта вышло обновление под номером 1.0.1 с несколькими улучшениями и исправленными ошибками.

Вылизанностью и скоростью движка от Crystal Kingdom Dizzy 2017 разработка Валерия, конечно, пока не обладает — она, скорее, ближе к классическим играм про Диззи (не считая оригинальную версию Crystal Kingdom Dizzy — та тоже довольно шустрая). Если немного побегать в CKD2017 и сразу запустить любую игру на DizzySE, то разница бросается в глаза особенно сильно — частота кадров навскидку хуже раза три (где-то 17 против 50 fps).

Так что если Валерий в ближайших апдейтах сделает акцент не на добавлении новых фишек (их и так явно хватает), а на плавности, то никто не обидится — как раз наоборот. Для начала было бы здорово добиться хотя бы 25 fps, а там видно будет.

Но вернёмся к Dizzy and The Mushroom Pie — порту игры Александру Симиона, которая была создана для PC на движке DizzyAGE. Приключение довольно короткое — в нём всего 11 экранов и минимум головоломок, так что пройти его можно без особых проблем минут за 15. Сюжет соответствующий — Дедушка Диззи хочет полакомиться грибным пирогом, и наш герой теперь должен где-нибудь найти эти самые грибы.

Verm-V бережно перенёс из оригинала все экраны, предметы, загадки и персонажей, заодно перерисовав под «Спектрум» заставку. Это, как и Log Cabin Dizzy, тоже явно проба сил, и в ближайшем будущем нас наверняка ожидает порт какой-нибудь по-настоящему крупной игры типа Dizzy and The Other Side или Dizzy and The Ring of Zaks. А может, и что-нибудь совершенно новенькое — это ещё лучше.

Скачать Dizzy and The Mushroom Pie можно с нашего сайта: вот русская версия, а вот английская.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи