Несмотря на огромную мировую популярность Айзека Азимова, его книги редко становились основой для компьютерных и видеоигр. Да, в 1984 году вышла Robots of Dawn, базирующаяся на «Роботах Зари», а в 1995-м — Robot City по мотивам одноимённого цикла романов, написанных, правда, не самим Азимовым, но под его чутким руководством. Можно отметить и некоторые квесты студии Level 9, чьи сюжеты были явно навеяны работами этого писателя, а ещё — замечательный текстовый квест Kayleth от компании Adventure Soft.

Игра вышла в 1986 на ZX Spectrum, Commodore 64 и BBC Micro, причём планировался выпуск ещё на Amstrad CPC и IBM PC, но в итоге у издателя U.S. Gold с этими версиями что-то не сложилось. Kayleth выпускалась под эгидой журнала Asimov's Science Fiction, и предполагалось, что игра станет лишь первой из целого цикла. Увы, и этим планам не суждено было сбыться, хотя критикам квест очень понравился, да и простые игроки были в восторге.

Сюжет, написанный Стефаном Ф. Уфновски, рассказывает о планете Зирон, на которой жила очень мирная цивилизация. Однако затем на планету прилетел тиран по имени Кэйлет, поработивший её при помощи своей армии андроидов. Обитателей планеты Кэйлет отправил в шахты — добывать ценный минерал Хромазин. Вы исполняете роль одного из таких шахтёров, которому наконец-то надоело жить в рабстве. Вы решаете сбежать с планеты, но внезапно приходите в себя на ленте конвейера — обездвиженный и лишённый памяти о том, как это с вами произошло. Что ж, надо выбираться из этой заварушки, причём просто сделать ноги с Зирона уже не получится — придётся лично убить захватившего планету тирана!

Kayleth сочетает большое количество хорошего текста с отличной анимированной графикой. Игра не самая простая, но очень увлекательная, особенно если вы любите научно-фантастическую литературу. Поскольку владельцам Commodore Plus/4 своя версия так и не досталась, ситуацию спустя 35 лет взялся исправить канадец под ником Csabo — он портировал Kayleth на этот компьютер, попутно внеся несколько улучшений: сделал вывод графики и текста быстрее, аннигилировал некоторые баги, слегка перерисовал заставку и даже добавил одну новую команду в языковой движок (она понадобится ближе к финалу).

В итоге играется Kayleth лучше прежнего, так что если вас не смущает приглушённая цветовая гамма компьютеров семейства «Коммодор», и вы до сих пор не играли в этот шедевр, то можете начать своё знакомство именно с этого порта. Скачать игру можно либо с сайта Plus/4 World, либо с «Идеального пикселя».