Французский коллекционер Фабрис Хейлиг может смело претендовать на звание самого главного поклонника японской компании Nintendo. С давних пор он собирает всё, что связано с этой компанией — начал с видеоигр и консолей, продолжил обычными игрушками, а потом переключился на винтажные наборы игровых карт, с производства которых, собственно, и началась история «большой N». Увлечение Фабриса постепенно разрасталось и требовало в первую очередь наличия финансов на приобретение раритетов. А по мере увеличения коллекции встал ребром другой насущный вопрос: а где хранить всё это богатство?

Возникшую проблему мсье Хейлиг решил радикально — он построил максимально точную, насколько это возможно, копию самого первого офиса Nintendo, в котором компания зародилась аж в позапрошлом веке, в 1889 году. Увы, но располагавшееся в Киото здание в 2004 было разрушено, поэтому для реконструкции пришлось использовать сохранившиеся фотографии. Воспроизвести удалось только фасад, так как информация о внутреннем убранстве тоже отсутствует. Для определения габаритов Хейлиг ориентировался на элементы соседнего здания 1933 года, тоже принадлежащего Nintendo.

Фанат построил точную копию первой штаб-квартиры NintendoФанат построил точную копию первой штаб-квартиры Nintendo

Здание Nintendo в 1889 году и в 2004-м, прямо перед сносом.

Здание решено было возводить на заднем дворе. Коллекционер нашёл умелого плотника, загоревшегося идеей столь уникального начинания. Одной из самых больших трудностей оказалось приобретение оригинальной японской черепицы. Фабрису пришлось связаться с множеством компаний в разных странах, прежде чем удалось найти аутентичные образцы. Из-за малого количества товара стоимость транспортировки выходила вдвое дороже самой черепицы. В конце концов удача улыбнулась коллекционеру, и искомое нашлось у одной голландской фирмы, занимающейся дизайном японских садов. У неё как раз остались излишки, которые и были приобретены.

После закупки всех материалов и утверждения дизайна постройка заняла чуть меньше года, несмотря на задержки, вызванные пандемией COVID-19. Хейлиг украсил фасад мелкими деталями, включая деревянную табличку с резным логотипом Nintendo, выполненным японскими иероглифами, и красную коробку с огнетушителем, доставленную прямиком из Японии.

Фанат построил точную копию первой штаб-квартиры NintendoФанат построил точную копию первой штаб-квартиры Nintendo

Финальный результат и внутреннее освещение.

Внутри помещение вполне удобное — оно вентилируется, соблюдается тепловой режим, установлено хорошее освещение. В центре главной комнаты расположены три татами, на которых в случае необходимости могут спать гости. Кроме того, пол в комнате немного выше, чем перед входом, в соответствии с традицией — в Японии эта зона дома называется «гэнкан» и предназначена для снятия обуви. А вдоль стен по всему периметру установлены стенды с коллекцией игральных карт, выпущенных Nintendo. Так сказать, идеальное обрамление для выдающейся коллекции.

Посмотреть кучу фотографий, демонстрирующих процесс строительства дома, можно на сайте Before Mario. Ну а нам остаётся лишь выразить Фабрису бешеный респект — пока одни сумасшедшие тратят по $ 660 000 за обычную запечатанную игру, этот товарищ за куда более скромные деньги соорудил предмет зависти любого фаната Nintendo.