Уже через несколько дней, 27 ноября, в главном офисе «Яндекса» в Москве пройдёт ретрофестиваль «Демодуляция 2021». В отличие от прошлого года, помимо онлайн-трансляции будет присутствовать и оффлайн-часть — организаторы подготовили для гостей как экспозицию старых компьютеров и консолей, так и кучу докладов по ретротехнике — один другого интереснее.

Полный список можно прочитать на официальном сайте «Демодуляции», но вот лишь несколько примеров: «Игровые консоли в СССР и России», «Программирование на советских калькуляторах», «Алеста. Больше, чем просто версия Amstrad CPC», «Как синтезатор Roland MT-32 изменил музыку и звук в компьютерных играх». Разумеется, в онлайн-трансляцию эти доклады не попадут, но после окончания фестиваля их записи обязательно выложат в Сеть.

Также обещано «подключение музеев из других городов и стран» — например, из Швейцарии, Польши, Италии и Белоруссии. Не обойдётся мероприятие и без конкурсов — их проведут друзья музея, сообщества GBX и RTS.

Ну а главные конкурсы пройдут в рамках традиционного демопати. Вот их перечень:

  • Old school chiptune music — музыка для компьютеров со звуковыми чипами AY/YM, Pokey, SID, а также с однобитными цифровыми модулями;
  • Old school pixel art graphics — графика для исторических 8- и 16-битных платформ;
  • Old school intro 265b — интро для исторических 8- и 16-битных платформ, указанных в списке оборудования;
  • Old school demo — демо для исторических 8- и 16-битных платформ;
  • Realtime ZX Spectrum 53c graphics — графика в низком разрешении (32×24 точки, 53 цвета) для компьютера ZX Spectrum, создаваемая в реальном времени на заданную тему;
  • demoDUELation — турнир по программированию визуальных эффектов в реальном времени для фэнтези-консоли TIC-80.

Если вы хотите принять участие в любом из этих конкурсов, то отправляйтесь на сайт «Демодуляции 2021» и подавайте заявки (приём оных закончится 26 ноября в 12:00).

А если вы планируете просто принять участие в фестивале (это, само собой, бесплатно), то зарегистрируйтесь вот здесь, указав, планируете ли вы смотреть его онлайн или посетить лично.

Первоисточник: Идеальный пиксель, yandex.ru