Любопытная новинка замаячила на горизонте — на краудфандинговой платформе Crowdsupply появилась информация о разработке необычной портативной игровой системы, которая собирается вдохнуть новую жизнь в старые добрые текстовые квесты.
Устройство под названием Ink Console щеголяет 7,5-дюймовым чёрно-белым экраном с электронными чернилами с разрешением 800×480. Сердцем системы выступает двухъядерный 32-битный процессор ESP32-D0WDQ6, дополненный 4 Мб флеш-памяти, 8 Мб PSRAM и 520 Кб SRAM. Для связи с внешним миром предусмотрены модули Bluetooth 4.2 и Wi-Fi 4.
В отличие от большинства современных портативных консолей, здесь и не пахнет эмуляцией — устройство создаётся специально для интерактивной литературы и текстовых приключений. Операционная система будет поддерживать такие игровые механики, как система здоровья и продвинутый инвентарь.
Даниэль «Дана» Пучау, разработчик из Шанхая, уже готовит три «игрокниги» для своего детища: Toto Umbrella, The Visit и Breath. Новые произведения можно будет загружать через встроенный кардридер. В планах также значится публичный релиз SDK, чтобы все желающие могли создавать собственные игры, а после завершения краудфандинговой кампании проект и вовсе станет открытым.
Идея Ink Console родилась из желания познакомить новое поколение с магией текстовых квестов, таких как легендарный Zork I из 80-х, — делится Пучау. — Большое влияние на нас оказала серия книг Choose Your Own Adventure. Мы надеемся, что интерактивный формат превратит чтение в увлекательное приключение и поможет привить молодёжи любовь к книгам.
Краудфандинговая кампания пока не стартовала, но уже можно подписаться на уведомления на сайте Crowdsupply, чтобы не пропустить возможность поддержать проект и получить собственный экземпляр этого любопытного гаджета.
Мы же со своей стороны заметим, что идея, конечно, замечательная, но фанаты именно текстовых квестов могут грустно вздохнуть и проходить мимо. Потому что сыграть на Ink Console в классику типа Zork I, Adventure, The Hobbit, Sherlock и далее по списку не получится физически — у консоли нет клавиатуры. Здесь возможен только выбор из нескольких вариантов, а для этого все вышеперечисленные игры придётся сильно адаптировать. Фактически — переписать с нуля.
Зато вот вам неплохая идея для очередного стартапа — такая же штука, заточенная под квесты, но с нормальной клавиатурой и, разумеется, экраном на электронных чернилах. Мы бы себе такую точно взяли!