Энтузиаст подарил цвет компьютерам Amstrad PCW

Башковитый парень с сайта Amstrad.es по прозвищу Habi нашёл способ снабдить компьютеры серии Amstrad PCW тем, чего у них и в помине не было — цветной графикой.

Эти рабочие машинки, выпускавшиеся с 1995 по 1998 года, предназначались в первую очередь для офисных задач, что и было заложено в их названии — PCW расшифровывается как Personal Computer Word-processor. По этой причине выдаваемое ими изображение было монохромным (по крайней мере, у классических моделей), но достаточно высоким (720×256), что позволяло комфортно работать под операционной системой CP/M и во всевозможных офисных программах.

При этом процессор у PCW стоял такой же, как и у CPC-464 (Z80A на 4 МГц, причём поздним моделям даже увеличивали частоту), а базовой памяти так и вовсе было в 4 раза больше — от 256 до 512 Кбайт (против 64 или 18 Кбайт у 464). То бишь эта линейка вполне могла тянуть нормальные игры, но по понятным причинам разработчики не заваливали PCW бестселлерами самых разных жанров, пусть даже общие продажи системы в итоге составили и нестыдные 8 млн экземпляров. Наибольшей популярностью на PCW пользовались текстовые квесты, хотя, конечно, выходили и игры с более продвинутой графикой — например, Batman, Bounder и Head over Heels.

Энтузиаст подарил цвет компьютерам Amstrad PCW

Ещё Amstrad PCW щеголял цифровым видеовыходом, чем и воспользовался Habi. На программируемой логической интегральной схеме он соорудил что-то вроде конвертера, который за счёт уменьшения количества пикселей по ширине увеличивает битность цвета. В итоге после некоторых экспериментов PCW обзавелась следующими режимами:

  • 720×256 — 2 цвета (базовый)
  • 360×256 — 4 цвета
  • 180×256 — 16 цветов
  • 360×256 — 16 цветов, но в каждом блоке размером 8×1 можно выбрать лишь 2 цвета

Последний вариант чем-то похож на мультиколорные режимы ZX Spectrum и особенно хорош для переноса графики как оттуда, так и с MSX и других платформ. Причём по скорости — в два раза шустрее 180×256×16.

В принципе, конвертер у Habi уже работает и выдаёт очень даже неплохие результаты. Вот 4-цветный режим (палитра точь в точь как в режиме CGA на IBM PC):

А вот 16-цветный (снова палитра от PC, но уже EGA), хотя здесь, конечно, сильно страдает текст:

Энтузиаст подарил цвет компьютерам Amstrad PCWЭнтузиаст подарил цвет компьютерам Amstrad PCWЭнтузиаст подарил цвет компьютерам Amstrad PCWЭнтузиаст подарил цвет компьютерам Amstrad PCW

В ближайших планах разработчика — использовать более мощную ПЛИС, чтобы как минимум сделать нормальный HDMI-выход. А там — кто знает? Возможно, руки дойдут до встроенного интерфейса DK'Sound (это значит — звук на уровне CPC и ZX Spectrum 128K), расширения ОЗУ, поддержки спрайтов, MicroSD, джойстиков, мыши и так далее. ПЛИС позволяет сделать много чего, хотя Habi, по его словам, не очень хочет потерять дух классического Amstrad PCW.

Следить за ходом разработки можно на форуме Amstrad.es, хотя если появится какая-то новая важная информация — мы об этом тоже обязательно напишем.

Поделиться
Отправить
Класснуть
10 сентября 2017, 23:33

Спасибо, очень любопытно почитать было.

11 сентября 2017, 11:58

16 цветов это EGA!

12 сентября 2017, 05:39

№2. Es Jinn

Да, само собой, имел в виду «снова палитра IBM PC, уже EGA». Пофиксил.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи