Windows 95 портирована на современные операционные системы

Некий Феликс Ризеберг, чьё имя вам наверняка ничего не скажет, совершил настоящий подвиг — портировал операционку Windows 95 на macOS, Linux и Windows 7-10. А точнее, запихал «95-ю винду» в популярное приложение Electron, которое как раз прекрасно работает на этих системах.

Получилось на удивление здорово — теперь любой желающий может скачать файл размером 100 с лишним мегабайт с GitHub, запустить Windows 95 на своём современном компьютере и предаваться ностальгии сколько влезет. «Сапёр» там работает, «Солитер» тоже, а при помощи небольших плясок с бубном можно даже запустить Doom95. Чего ещё желать?

Да, тот же «Дум» работает не очень шустро, но чего-то иного странно было ожидать — полноценную эмуляцию Windows 95 вам могут обеспечить разве что Parallels, VMware Fusion и иже с ними. А на роль простенького развлечения на несколько минут (или часов, если это вас очень увлечёт) детище Феликса подходит прекрасно.

Скачать этот необычный порт можно на GitHub — на днях как раз вышла версия 1.2 с автообновлением, возможностью примонтировать внешний диск и прочими улучшениям.

Windows 95 портирована на современные операционные системы
Поделиться
Отправить
Класснуть
27 августа, 19:45

хммм. билд не особо впечатлил - очередные заморочки с захватом мышки и тормоза, которых еще не было. У меня в dosbox работает пошустрее(после плясок с бубнами). Хотя, старые игры запустить ох как нелегко. Работа с образом диска реализовано странно - образ 200мб под венду, который откроет WinImage, слишком мелкий

Да и порт венды95 уже есть, которые можно найти.

Но все равно, спасибо за новость, есть с чем пусть горькую ностальгическую слезу.

28 августа, 23:00

забава на 5 минут, но спасибо что поделились

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи