Mega 65 — современная версия так и не вышедшего Commodore 65

Некоторое время назад мы писали о Commodore 256 Foenix Project — ретро-компьютере, чья создательница позиционирует его как преемник Commodore 64 и Commodore 128. Спецификации у этой машинки достаточно неплохие (процессор 65C816 на 14 МГц, 4 Мбайт ОЗУ, специальный графический чип и так далее), и ей можно пожелать лишь всяческих успехов.

Но вообще-то ещё с 2015 года существует проект Mega 65 — этакая современная реализация компьютера Commodore 65, который в своё время так и не был выпущен на рынок. В отличие от «Амиги», он был полностью совместим с Commodore 64, но мог похвастаться более мощным процессором, большим объёмом ОЗУ, графическим чипом VIC-III с поддержкой разрешений до 1280×400 и кучей других возможностей. Несколько прототипов, к слову, всё-таки были сделаны и впоследствии продавались на eBay за хорошие деньги — вплоть до € 81 450.

И вот 22 апреля 2015 года Музей электронных игр и искусства (Museum of Electronic Games & Art) объявил о начале работ над современной версией канувшего в лету компьютера — с таким же корпусом и реализованным в ПЛИС железом. Вот краткий список его возможностей:

  • полная совместимость с C64 и C65;
  • производительность в 50 раз выше, чем у C64;
  • несколько встроенных игр;
  • двойной музыкальный чип SID и 16-битное цифровое аудио;
  • полный опенсорс (проект есть на GitHub);
  • операционная система Mega-OS;
  • наличие портативной версии — 4G-телефона с отличным аккумулятором (до 1000 часов в режиме ожидания) и стерео-колонками.

Mega 65 — современная версия так и не вышедшего Commodore 65Mega 65 — современная версия так и не вышедшего Commodore 65Mega 65 — современная версия так и не вышедшего Commodore 65Mega 65 — современная версия так и не вышедшего Commodore 65

Изначально предполагалось выпустить Mega 65 в 2016 году, но с тех пор релиз многократно откладывался. Про портативную версию лучше вообще не заикаться — там с самого начала всё выглядело не очень реалистично. А вот стационарный компьютер находится в активной разработке, и на днях пришло известие, что наконец-то готовы первые прототипы корпуса с клавиатурой, отпечатанные на 3D-принтерах.

Да, это ещё не серийное производство, но качество, судя по выложенным фотографиям, до того хорошее, что неопытный человек может и не отличить Mega 65 от настоящего Commodore 65. Новодел выдают лишь индикаторы на Caps Lock и Shift Lock да клавиша Mega вместо Commodore (просто другой логотип). В остальном — практически идеальная копия, так что за этот аспект компьютера волноваться явно не стоит.

Увы, с датой появления Mega 65 в продаже по-прежнему ничего не ясно. Но как только что-нибудь прояснится, мы вам обязательно про это расскажем. А если хотите, можете следить за обновлениями в официальном блоге проекта.

Mega 65 — современная версия так и не вышедшего Commodore 65
Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи