«Божественная комедия» на ZX Spectrum — незаконченная игра Cielo e Infierno

Стараниями наших испанских товарищей объявилась ещё одна так и не вышедшая игра для ZX Spectrum — в последнее время такие находки, слава богу, встречаются всё чаще.

Квест под названием Cielo e Infierno (что переводится как «Небеса и ад») должен был появиться в продаже в 1992 году, но автор — Дарио Руэльян — так его, увы, и не доделал. А задумка была хорошая — в основу игры легла «Божественная комедия» Данте Алигьери, и её предполагалось разбить на две части: «Лимб и ад» и «Чистилище, рай и небеса». Первую Дарио завершил практически целиком, а для второй успел лишь нарисовать карту, подумать над расположением объектов и некоторыми загадками - до программирования дело так и не дошло.

Что до «Лимба и ада», то эта часть полностью играбельна — графика нарисована, тексты отредактированы, все загадки на месте. Впрочем, есть некоторые проблемы с геймплеем — например, автор припоминает, что на экране с алчными грешниками игрок должен был добыть объект, скатившийся в грязь; но догадаться об этом настолько непросто, что большинство «тестировщиков» уходили из комнаты, лишаясь возможности закончить игру.

«Божественная комедия» на ZX Spectrum — незаконченная игра Cielo e Infierno«Божественная комедия» на ZX Spectrum — незаконченная игра Cielo e Infierno

В общем и целом Дарио рекомендует внимательно изучать вообще всё, что попадётся на пути, и обязательно общаться с персонажами при помощи команда типа VIRGILIO "SEGUIDME" или POETA "QUE OS PASA?". Ах, да, ещё один маленький момент — Cielo e Infierno сделана на испанском языке, поэтому тем, кто его не знает, придётся пользоваться переводчиком.

Скачать Cielo e Infierno можно с Dropbox, а можно с нашего сайта.

Теги: ZX Spectrum
Поделиться
Отправить
Класснуть
12 августа, 12:04

А никто не смотрел, как они хранят тексты? Там как обычно словарь?

13 августа, 02:23

№1. Andrey Gunenko

Увы, не копался.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи