Четыре игры для Atari с конкурса Ironia 2017

В Польше закончился конкурс Ironia 2017 (уже третий по счёту), на котором помимо всего прочего соревновались друг с другом игры для Atari 8-bit. И четыре штуки — занявшие, соответственно, четыре первые места — уже выложены в Сеть.

На первом месте со 175 очками оказалась довольно сложная головоломка Tensor Trzaskowskiego, созданная Рафалем Хабовским (код), Камилем Валяшеком (графика и уровни) и Макари Браунером (музыка).

Управляя учёным Иренеушем Тшасковским, нужно исследовать пещеры Юпитера на предмет уникальных алмазов. В этом главному герою помогает специальное устройство, умеющее менять направление гравитации — причём не только вверх-вниз, но и, так сказать, на все четыре стороны. Собственно, на этом и строится игровой процесс: перемещаться можно лишь влево и вправо, а в случае чего — «крутить» гравитацию.

Tensor Trzaskowskiego можно скачать с нашего сайта, посмотреть игру в действии — на YouTube, а программисты имеют возможность изучить исходный код на GitHub.

• • •

Второе место со 164 очками занял клон Pac-Man под названием Pac-Mad, созданный Войтеком Боцяньским (музыку написал LiSU). Игровой процесс мало чем отличается от оригинала, разве что здесь после поедания все точек нужно ещё добежать до мерцающей стрелки — и только тогда получится перейти на следующий уровень.

Pac-Mad может похвастаться плавным скроллингом и неувядающей увлекательностью оригинала. Скачать игру можно у нас, прицениться — на YouTube, а исходники — на GitHub.

• • •

Третьей к финишу пришла аркада Piekiełeczko (129 очков). Запрограммировал и нарисовал её Марек Оглодек, а обмузыкалил — Якуб Шелёнг. Геймплей этой игры можно описать буквально несколькими словами — «проведите шарик из точки А в точку Б, минуя препятствия». Больше в Piekiełeczko ничего нет — одна только фрустрация и желание попробовать пройти этот клятый уровень ещё разок.

Скачать игру можно у нас, исходный код на этот раз не выложен, зато есть короткое видео с геймплеем на YouTube.

• • •

С минимальным отрывом от призового места (127 очков — не хватило буквально пары-тройки) финишировала головоломка типа «найдите 10 отличий» под названием Kobieta Jest Zmienna. Её автору — Павелю Сикорскому, из-за спешки пришлось писать игру на чистом Turbo Basic XL, даже без использования компилятора. Впрочем, этому жанру Бейсик особо помешать не может.

Kobieta Jest Zmienna можно скачать с нашего сайта, а роликов и исходников, увы, не завезли. Для истории добавим, что музыку к игре написал Крыстян Ивашко.

Теги: Atari 8-bit
Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи