Найдена аркада Cloud Hopper, по дурацкой причине не вышедшая на ZX Spectrum в 1980-х

Журнал Retro Gamer и сайт Games That Weren't раскопали сделанную в 1980-х, но так и не вышедшую игру для ZX Spectrum под названием Cloud Hopper. Точнее, журнал взял интервью у её автора Адриана Лонглэнда (оно выйдет в 172-м номере), а сайт выложил саму игру и немного сопутствующих материалов.

Андриан делал Cloud Hopper для популярного журнала Your Sinclair — предполагалось, что она появится в виде программы на Бейсике (с активными вкраплениями машинного кода) в соответствующем разделе. Увы, программа якобы оказалась слишком объёмной и в журнал, видимо, банально не влезла. Автору даже прислали официальное письмо с отказом, хотя пункты там отмечены немного странные: «Мы уже публиковали похожий материал» и «Стиль вашей программы не подходит для YS». Что мешало журналу опубликовать её в конце 80-х на прилагаемой кассете — непонятно.

А жаль, потому что у Адриана получилась очень даже приятная аркада, чем-то отдалённо напоминающая небезызвестную Jetpac. Только здесь нужно собирать не ракету, летая на реактивном ранце, а самый натуральный самолёт.

Геймплей простой, но аддиктивный — части самолёта необходимо собирать в определённой последовательности и таскать их в левый верхний угол, перемещаясь не только горизонтально, но и вертикально — при помощи лифтов. Главное — не падать в воду, не попадаться в лапы громадным чайкам и следить, чтобы не закончилось время («увеличить» таймер можно, слопав лежащее в гнезде яйцо). Ещё главному герою иногда мешает сильный ветер — натурально сдувает с места.

Скачать игру можно с сайта GTW или с «Идеального пикселя» — в архиве находится SNA-файл. Управление следующее: клавиши «Q», «A», «O», «P» отвечают за ходьбу и перемещение на лифте, а при помощи «M» можно вызвать лифт на свой этаж. Обязательно попробуйте сыграть в Cloud Hopper — оно того стоит.

Теги: ZX Spectrum
Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи