Найдена самая первая и отвергнутая версия NewZealand Story для Commodore 64

Сайт Games That Weren't порадовал нас ещё одной (и далеко не последней) находкой, которая имеет отношение сразу к двум известным игровым франчайзам.

В конце 80-х компания Ocean, получившая права на создание и продажу домашней версии аркадного хита NewZealand Story, поручила эту задачу студии Choice Software, которой ранее уже заказывала порт игры Beach Volley. Глава Choice Колин Гордон и Дэйв Кларк взялись за версию для Commodore 64, причём достаточно быстро добились хороших результатов — на руках у Дэйва был готовый билд с плавным скроллингом и двигающимися по экрану спрайтами.

Однако внезапно Ocean заявила, что порт на C64 сделает сама — то ли вспомнила, что Beach Volley на этой платформе не добился хороших оценок от прессы и игроков, то ли просто не знала, чем занять одну из своих внутренних студий. При этом остальные версии — например, для ZX Spectrum и Amstrad CPC — остались за Choice Software.

Надо сказать, что Ocean справилась с портом на «Коммодор» достойно — игра выглядит как минимум не хуже того билда, на котором Дэйву пришлось заморозить разработку. Конечно, программисту было жалко выбрасывать все свои труды, поэтому, когда он ушёл из Choice Software и вместе с ещё несколькими людьми основал студию Genesis, все наработки от NewZealand Story были использованы в одном из первых её проектов.

Назывался оный CJ's Elephant Antics — игра оказалась успешной, была выпущена на пяти платформах, а потом даже обзавелась двумя сиквелами (тремя, если считать приложенную к какому-то электронному журналу Jimbo). Словом, в какой-то мере за спорное решение Ocean можно даже похвалить — возможно, именно благодаря ему мы получили два франчайза вместо одного.

Что до вышеупомянутого первого билда, то он долгое время считался утерянным, пока в руки GTW не попал диск с превью-версией Spellcast — так и не доделанной игры Genesis, которую по какой-то совсем уж странной причине отвергли все издатели (это уже совсем другая история). На этикетке с диском, помимо названия этого проекта, находилась зачёркнутая надпись «NewZealand Story». Умельцы из GTW попробовали восстановить удалённую информацию и, к своей радости, обнаружили вполне себе рабочий билд.

Теперь в него можно сыграть — точнее, немного поуправлять главным героем, который даже не умеет разворачиваться. Но потенциал виден сразу, и ничего удивительного, что из этого родилась отличная игра — просто совсем другая. Скачать ту самую версию NewZealand Story, которая так и не пошла в дело, можно либо с GTW, либо с нашего сайта.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи