Отец и его 12-летняя дочь сделали ретро-игру по мотивам «Очень странных дел»

Одни родители играют со своими детьми в куклы, солдатиков и «Монополию», а другие — делают на старых компьютерах ролевые игры на Бейсике по мотивам известных сериалов. Разумеется, все эти занятия хороши и полезны, но о последнем напишут на «Идеальном пикселе», а об остальных — нет.

Итак, Джошуа Рейхард вместе со своей 12-летней дочерью Марией сделали аркадную RPG по мотивам «Очень странных дел» (Stranger Things), что уже само по себе здорово. Самое интересное, однако, в другом — разработка велась на компьютере IBM PS/2 Model 30 родом из 1987 года под управлением FreeDOS (это такой бесплатный аналог MS-DOS), да ещё и на QuickBASIC 4.5.

На всё про всё папа с дочкой потратили около 4,5 недель, написав более 2500 строк кода. Затем получившуюся программу загнали в QB64 (современную 64-битную версию этого диалекта Бейсика) и скомпилировали, чтобы она смогла нормально запуститься на современных компьютерах под управлением Windows. Впрочем, сейчас идёт работа над портами для macOS, Linux и Android, так что и пользователи этих операционных систем не останутся внакладе.

Отец и его 12-летняя дочь сделали ретро-игру по мотивам «Очень странных дел»Отец и его 12-летняя дочь сделали ретро-игру по мотивам «Очень странных дел»

Что до игры, то это довольно простенькая, но милая RPG, каждый спрайт в которой был создан этой сумасшедшей семейкой при помощи собственного редактора. Пользуясь случаем, Джошуа напихал в Stranger Things так много разнообразных отсылок к 80-м, что в какой-то момент дочери даже пришлось сказать: «Папа, стоп! Когда пасхалок слишком много, они перестают быть пасхалками!»

Скачать Stranger Things можно с «Идеального пикселя» или с сайта игры, где, к слову, о процессе разработки и о движке написано куда подробнее, чем у нас.

А ещё Мария страшно хочет встретиться с актёрским составом «Очень странных дел», для чего ей нужно привлечь внимание шоураннеров сериала — братьев Дафферов. Помочь в этом девочке проще простого — достаточно поставить лайк странице игры на «Фейсбуке», и дело в шляпе.

Напоследок — 10-минутный ролик с геймплеем Stranger Things:

Поделиться
Отправить
Класснуть
19 февраля, 23:35

Мило

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи