Знаменитая игра Джеффа Крэммонда Stunt Car Racer вышла на Atari 8-bit

Полностью трёхмерные игры были нечастыми гостьями на 8-битных платформах — сложно выводить полноценную 3D-графику, когда за неё отвечает слабенький процессор с частотой в 1,5–3,5 МГц. Тем не менее, отдельные экземпляры умудрялись радовать и внешним видом, и играбельностью — например, необычная гонка Stunt Car Racer, в которой нужно нестись наперегонки с другой машиной по очень неровной и очень высокой трассе.

Игру, кстати, сделал Джефф Крэммонд — тот самый человек, что годом раньше выпустил бесподобную и тоже трёхмерную головоломку The Sentinel, а впоследствии прогремел на весь мир серией Grand Prix, выходившей преимущественно на PC.

Что до Stunt Car Racer, то игра официально появилась на Amiga, Amstrad CPC, Atari ST, Commodore 64, ZX Spectrum и DOS, так и не попав на 8-битные компьютеры Atari. Что ж, теперь это недоразумение исправлено стараниями людей с форума AtariAge (в частности — товарищей с никами Irgendwer и Fandal). За основу они взяли версию для C64, подняли частоту кадров, добавили музыку и ещё больше звуков, а также умудрились встроить в игру QR-коды — их можно отсканировать и поделиться с миром своими спортивными достижениями.

Скачать Stunt Car Racer можно с нашего сайта. Только имейте в виду, что для запуска требуется по меньшей мере Atari 130XE со 128 Кбайт ОЗУ.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи