Dizzy and the Mystical Letter — первая новая игра про Диззи на ZX Spectrum за последние 17 лет

Ростовчанин по прозвищу Hippiman нежданно-негаданно выпустил новую игру про Диззи для ZX Spectrum. В последний раз, напомним, спектрумистов так баловали аж в 2001 году, когда появилась Dizzy XII: Underground. Да, ещё был прекрасный ремейк Crystal Kingdom Dizzy и «интерактивная книга» Dizzy Forever, но новых аркадных квестов как-то не выходило.

Игра называется Dizzy and the Mystical Letter, а повествование начинается с того, что почтальон Печкин приносит Диззи загадочное письмо, которое он ему, разумеется, не отдаст, потому что у того документов нету. Как несложно догадаться, подобных отечественных кросс-культурных отсылок в игре хватает, хотя помимо русской версии, существует и английская. Удачи нашим зарубежным друзьям понять, кто такой Печкин, и почему он, нехороший человек, не хочет отдавать письмо адресату.

Визуально Dizzy and the Mystical Letter сильнее всего смахивает на классические части серии, особенно на третью. С Fantasy World Dizzy игру роднит и отсутствие полоски энергии, что несколько затрудняет прохождение. Впрочем, загадки здесь достаточно простые и логичные, экранов не очень много, так что много времени у вас прохождение не отнимет.

Dizzy and the Mystical Letter — первая новый игра про Диззи на ZX Spectrum за последние 17 летDizzy and the Mystical Letter — первая новый игра про Диззи на ZX Spectrum за последние 17 лет

Разумеется, красот и плавности Crystal Kingdom Dizzy 2017 от новой игры можно не ждать — не тот калибр. Так что если вам хочется получить на руки нового «Диззи» с роскошной графикой и 50 fps, то ждите Wonderful Dizzy — официальную часть серии, которую делают близнецы Оливеры и Евгений Барский со товарищи. Но Mystical Letter — очень даже неплохой способ скоротать время в ожидании.

К слову, делал свою игру Hippiman довольно хитрым способом — программировал на Cи-подобном языке высокого уровня NedoLang, разработанном программистом Alone Coder в 2016-2017 годах, а экраны вообще рисовал в программе DizzyAGE. Оную уже давно используют для производства игр про Диззи для Windows, но в качестве инструментария для «Спектрума» применили, кажется, впервые. А поскольку в процессе работы над Mystical Lettter автор создал собственный движок Dizzy Scripting Engine, то чисто теоретически никто не мешает ему соорудить своего рода порт DizzyAGE на ZX Spectrum — со всеми вытекающими из этого последствиями.

Впрочем, это уже совсем другой разговор, а пока — качайте Dizzy and the Mystical Letter с нашего сайта (вот русская версия, а вот английская) и высказывайте своё мнение либо в комментариях, либо на форуме ZX-PK.ru. Там же можно сказать Hippiman спасибо и вдохновить его на новые подвиги.

Dizzy and the Mystical Letter — первая новый игра про Диззи на ZX Spectrum за последние 17 летDizzy and the Mystical Letter — первая новый игра про Диззи на ZX Spectrum за последние 17 лет

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи