Легендарная игра Super Mario Bros. вышла на Commodore 64

«Идеальный пиксель» как-то упустил из виду великое событие в мире Commodore 64 — появление на этом компьютере легендарного платформера Super Mario Bros., практически неотличимого от оригинала.

Порт действительно очень качественный — как-никак программист ZeroPaige потратил на него целых семь лет. Из отличий от классического варианта — чуть вытянутые спрайты и немного другая палитра. В остальном — красота: кирпичики разлетаются, монетки прыгают, а SID виртуозно косплеит звуковую карту NES.

К сожалению, на 1 мегагерце движок не везде укладывается во фрейм, поэтому лучше играть на машине с ускоренным процессором (Commodore 128 вполне подойдет, хотя поддерживаются и другие варианты). Это всё равно лучше, чем любая попытка сделать Super Mario Bros. на «Спектруме» — там даже лучшая из вышедших версий от Gogin (увы, всего лишь демка) на машине без турбо-режима нормально работает лишь с минимальными графическими настройками.

Геймплеем новинки можно насладиться здесь:

Разумеется, великая и ужасная компания Nintendo просто не могла пройти мимо такого вопиющего нарушения её авторских прав и сразу же потребовала удалить игру отовсюду, где нашла. А многие ресурсы снесли соответствующий файл сами, чтобы не навлекать на себя гнев издателя.

В принципе, удивляться тут нечему — пока та же Sega смотрит на фанатские разработки сквозь пальцы или даже поощряет наиболее качественные из них (благодаря такой политике, например, появилась Sonic Mania), Nintendo ведёт себя как динозавр в посудной лавке, запрещая всё направо и налево. Хотя могла бы брать талантливых авторов на работу или заказывать им официальные порты своих игр. В конце концов, на Commodore 64 компания никогда свои шедевры выпускать не будет, так что порт ZeroPaige никак не ударял по её кошельку.

По счастью, нам на вопли западного и японского отделения Nintendo плевать (то ли дело российское! Но оно, слава богу, молчит), поэтому можете смело качать Super Mario Bros. с нашего сайта и наслаждаться семилетними трудами одного очень хорошего и упорного программиста.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи