Классический платформер Super Mario Bros. портирован с NES на ZX Evolution и ATM Turbo 2

Вслед за Commodore 64 своей версией знаменитого платформера Super Mario Bros. обзавёлся и ZX Spectrum. Увы, не классический «Спекки», а его небезызвестные модификации ZX Evolution и АТМ Turbo 2 — игра портирована под специально написанную для них операционную систему NedoOS. Впрочем, владельцев этих машин в России хватает, так что желающие спасти принцессу Пич из лап Боузера обязательно найдутся.

Портированием занимался известный спектрумовский программист Alone Coder, автор таких игр, как Wolfenstein 2004, Ball Quest, Hexagonal Filler и не только. Работа у него заняла всего пару месяцев — за основу был взят дизассемблер оригинальной игры, а затем вовсю применялась макроподстановка и ручная оптимизация. Благодаря этому логика Super Mario Bros. была полностью сохранена, но на производительности это сказалось не лучшим образом — чтобы избежать тормозов, понадобится как минимум 14-мегагерцовый процессор.

Сейчас Alone Coder вовсю ловит просочившиеся баги и, возможно, заодно поработает над скоростью игры. Всё-таки версия для Commodore 64 неплохо работала даже на 1 МГц, а на 2 МГц в прямом смысле летала. Правда, у этого компьютера есть аппаратный скроллинг, да и делали игру порядка семи лет. В любом случае, SMB на «Спектруме» (пусть и прокачанном) — достижение замечательное, а все вопросы и пожелания можно передать лично автору на IRC-канале #mhm (сеть irc.forestnet.org, веб-гейт http://chat.forestnet.org/?channels=mhm).

Super Mario Bros. поставляется вместе с NedoOS, которую можно скачать с официального сайта операционки. Для запуска игра требует образ картриджа smb.nes — видимо, чтобы избежать обвинений со стороны Nintendo. Слава богу, на просторах интернета найти его не составляет труда. Если же у вас нет ZX Evolution или ATM Turbo 2, а поиграть всё равно хочется — качайте настроенный эмулятор и пытайте счастья с ним. За ссылку на него и прочую информацию об игре, кстати, большое спасибо товарищу под ником lvd.

Ну а для простого ознакомления можно просто посмотреть видео с геймплеем:

Поделиться
Отправить
Класснуть
24 августа, 16:18

Жалко что не для спектрума.

24 августа, 19:36

№1. Александр Удотов

Да вот всё ждём, когда хоть кто-то сделает!

24 августа, 21:27

платформенные войны уже утихли. Сейчас это просто жалкий пеар АТМ-неспектрума.

24 августа, 22:02

Да вот всё ждём, когда хоть кто-то сделает!

Я знаю одного мальчика - делает :-)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи