Lost Donation Box Incident — красочный скролл-шутер для ZX Evolution

Демопати CAFe 2019 отгремело пару месяцев назад, но мы-таки умудрились упустить одну из игр, выставленных в соответствующей номинации. Про Super Mario Bros. для ZX Spectrum и «Сокобан» для БК-0010 мы уже рассказали, а вот Lost Donation Box Incident для ZX Evolution (TS-Config) незаслуженно обошли стороной.

Меж тем этот вертикальный скролл-шутер в некотором смысле уникален, потому что является неофициальной частью знаменитого франчайза Touhou Project. На сегодняшний день оный насчитывает почти три десятка игр, которые выходили на NEC PC-9800, Windows и PlayStation 4. А вот на «Спектруме», пусть и навороченном, представительниц серии Touhou Project до недавних пор не было.

Визуально Lost Donation Box Incident заметно отличается от традиционных скролл-шутеров (действие которых обычно происходит в космосе или во время какой-нибудь глобальной войны). Здесь за главную героиню — девушка по имени Рейму, у которой кто-то спёр ящик для пожертвований, и теперь она пытается его вернуть, паря в своём красном платье над красивыми пейзажами и поливая встречных-поперечных почём зря какими-то хитрыми символами. Играется всё это, впрочем, довольно традиционно и увлекательно — летаем, стреляем, уворачиваемся от вражеских выстрелов и стараемся не помереть как можно дольше.

Важный момент — Lost Donation Box Incident сделал отечественный программист Александр Шарихин (Nihirash), автор хардкорного платформера Lost In Worlds для ZX Spectrum. К слову, в будущем Александр допускает портирование своей новой игры (тоже местами вполне себе хардкорной) на ZX Spectrum Next, хотя самого компьютера у него пока нет.

Скачать игру можно как с «Идеального пикселя» (вот версия для обычного AY-чипа, а вот версия для TurboSound), так и с официального сайта. Там же, кстати, можно обзавестись версией для Windows со встроенным эмулятором ZX Evolution.

Поделиться
Отправить
Класснуть
23 декабря 2019, 00:51

Вот молодцы вы всей семьёй, Сашка!

Большой, красивенный проект.

Молодцы!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи