«Конёк-горбунок» — игра по мотивам одноимённой сказки для ZX Evolution

Почти год назад умелец Игорь Насыров (Flash_ZX) портировал на компьютер ZX Evolution игру «Конёк-горбунок», известную многим жителям СССР. Эта аркада была выпущена в виде игрового автомата на базе платформы ТИА-МЦ-1 во второй половине 80-х компанией «Экстрема-Украина» и запомнилась игрокам не только красочной графикой, но и неплохим геймплеем, не говоря уже о взятом из известной сказки Павла Ершова сюжетом.

Главный герой — это, разумеется, Иван, который скачет по разным экранам на Коньке-горбунке и собирает разные призы (жар-птицу, сундук, царевну). Конёк-горбунок умеет прыгать, ложиться, идти вперёд и назад, а Иван может наносить удары. С врагами и препятствиями лучше не сталкиваться — на прохождение игры давалось всего три жизни и не более 5 минут.

В настоящий момент работающие экземпляры «Конька-горбунка» находятся в Музее советских игровых автоматов в Москве и Санкт-Петербурге, но у владельцев ZX Evolution с недавних пор тоже есть возможность поиграть в эту практически классику. И не спрашивайте, почему мы сразу не написали об этом порте — сами не знаем! Главное, что сейчас это упущение исправлено.

Разумеется, графику Игорь Насыров немного перерисовал, а заодно улучшил анимацию, переделал некоторые моменты в уровнях, добавил новые препятствия, убрал известные баги и снял пятиминутное ограничение. Целью всех этих улучшений было сделать игру более дружелюбной к пользователю, «соблюдая при этом баланс с общей механикой» (прямая цитата). А ещё для «Конька-горбунка» было написано пять новых музыкальных треков, над которыми потрудились Антон Яковлев (Scalesmann), Дмитрий Быстров (Alone Coder), Сергей Смирнов (Gogin) и Олег Никитин (nik-o). Последний отвечал и за звуковые эффекты.

В общем, работа была проделана огромная, игра получилась отличной, пусть и не очень длинной (ну уж каков оригинал, таков и порт). Скачать «Конька-горбунка» можно как с официального сайта, так и с «Идеального пикселя». Вот версия для BaseConf, а вот для TS-Config.

Ну и небольшой трейлер игры:

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи