Спасение Тома Круза — найдена и восстановлена игра по мотивам «Дней грома»

«Дни грома» — довольно известный фильм с Томом Крузом в главной роли, снятый нынче покойным режиссёром Тони Скоттом и выпущенный в 1990 году. Сюжет картины вращался вокруг гонок NASCAR, а Круз исполнял роль одного из двух главных героев — гонщика по имени Коул Трикл, которого готовит к соревнованиям опытный тренер в исполнении Роберта Дюваля.

Кино не снискало успеха у критиков, но пользовалось любовью зрителей — $ 158 млн в прокате и $ 40 млн сборов на домашнем видео при 55-миллионном бюджете. Разумеется, к выходу фильма про гонки нельзя было не выпустить одноимённую игру, и издатель Mindscape Group, заполучивший соответствующую лицензию, не упустил своего шанса — Days of Thunder вышла на Amiga, Atari ST, Commodore 64, MS-DOS, Game Boy, NES и даже ZX Spectrum.

Нас в данный момент интересует версия для NES, которую произвела на свет Beam Software. Долгое время считалось, что этот порт был единственным, однако в 2006 году разработчик Крис Обет (Anteater, Phasor Zap, очень годный порт Out Run на C64) упомянул в одном из интервью, что тоже делал Days of Thunder для NES. Оказалось, что сначала Mindscape Group отдала заказ ему, но на стадии играбельного прототипа передумала и перепоручила работу Beam Software.

У этой студии, в принципе, получился неплохой и даже в некоторой степени технически крутой проект с трёхмерной трассой и плавным геймплеем, однако всегда обидно, когда какую-то игру сначала забрасывают на середине разработки, а потом она вообще оказывается утерянной для человечества.

К сожалению, сам Крис Обет умер в 2012 году, не дожив даже до своего 60-летия, поэтому никаких подробностей о проекте он нам рассказать уже не сможет. Однако после него осталось немало дискет, жёстких дисков, компакт-дисков, компьютеров и прочего программерского скарба, который семья Криса пожертвовала Фонду истории видеоигр (Video Game History Foundation). Тамошние спецы сразу принялись за поиски чего-нибудь интересного — например, вышеупомянутой недоделанной версии Days of Thunder.

Сначала получилось найти небольшую техническую демку под названием Hot Rod Taxi — тоже для NES. Про такую игру никто не слышал, а это означало, что именно она могла стать прототипом «Дней грома». Поиски шли дальше, особенно усердно — на 21 дискете, которые были помечены как PCTools 5.10. Backup и представляли собой резервную копию четырёх разделов одного жёсткого диска (да, содержимое винчестеров тех лет реально можно было сохранить на двух десятках дискет).

Наконец удача улыбнулась нашим кладоискателям, и они обнаружили сначала исходный код Days of Thunder, а потом и все необходимые ассеты — спрайты, заставки, анимацию и так далее. В итоге получилось восстановить игру полностью — ну, в том состоянии, в котором она находилась на момент бэкапа.

Подробнее почитать о процессе поиска и восстановления Days of Thunder можно на сайте Фонда истории видеоигр, а сами исходники выложены на GitHub. Вооружившись эмулятором DosBox, вы можете лично сделать из них играбельный ROM — инструкции прилагаются.

А можно и просто посмотреть на видеоролик с геймплеем:

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи