Камни, призраки и редкий компьютер — вышла игра Rocks and Ghosts для Jupiter ACE

Наш старый знакомый Александр Шарихин, автор платформера Lost In Worlds для ZX Spectrum и скролл-шутера Lost Donation Box Incident для ZX Evolution (TS-Config), продолжает исследовать разные платформы и нынче обратил внимание на Jupiter ACE — британский компьютер, выпускавшийся с 1982 по 1984 годы компанией Jupiter Cantab.

Оная была основана Ричардом Эльтуоссером и Стивеном Викерсом, которые работали над куда более знаменитыми ZX-81 и ZX Spectrum. Поэтому не стоит удивляться, что начинкой, внешним видом и функционалом Jupiter ACE смахивал на гибрид этих двух компьютеров — по размерам он как ZX-81, но клавиатура больше напоминает «Спектрум». Процессор Zilog Z80 на частоте 3,5 МГц, разрешение экрана — 256×192 пикселей, но режим только текстовый, а в качестве звука используется обычный однобитный бипер.

Есть, конечно, и множество отличий: например, вместо интерпретатора Бейсика в Jupiter ACE используется компилятор языка Форт, что позволяет писать довольно шустрые программы даже без изучения ассемблера. Увы, особой популярностью у публики этот компьютер не пользовался, хотя это делает его даже более интересным для истории.

Но вернёмся к игре Александра. Называется она Rocks and Ghosts и является чистокровным клоном Boulder Dash — довольно симпатичным, шустрым и играбельным. Собственно, автор взялся за этот жанр не в последнюю очередь из-за того, что его представителей на Jupiter ACE днём с огнём не сыщешь. Ну, ещё потому что недавно появился клон этого компьютера от Tynemouth Software, но это уже совсем другая история.

Так что смело качайте Rocks and Ghosts с нашего сайта или со странички на itch.io, загружайте игру в настоящий компьютер или эмулятор типа ZEsarUX и вперёд — рыть землю, толкать камни и собирать алмазы! Ах, да, если кому-то интересны исходники (всё-таки на ассемблере), то вот они.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи