Сны о крокодилах — аркада Smarty And The Nasty Gluttons доделана и выпущена спустя 28 лет

А вот очередная история о заброшенной когда-то давно игре со счастливым концом. В далёком 1992 году финская студия Avesoft начала работу над аркадой Smarty And The Nasty Gluttons для компьютера Amiga. В разработке принимали участие Ээро Тункело, Юрки Куммола и Сами Карьялайнен, хотя впоследствии к команде присоединялись и другие люди — например, Йоуни Корхонен. И геймплей, и сюжет, и даже графика по меньшей мере однажды подверглись полной переделке, поэтому труды над играбельным превью были завершены лишь в 1995 году.

Увы, к тому моменту «Амига» уже не пользовалась такой популярностью, как раньше, поэтому горячие финские парни так и не смогли найти издателя для своей игры. Была предпринята попытка портировать Smarty And The Nasty Gluttons на PC, но и она не увенчалась успехом. Игру засунули в чулан, где она и пролежала до 2015 года, пока Йоуни, делавший для проекта процедуры загрузки с диска и компрессии, не стряхнул с неё пыль и с разрешения Ээро (он на тот момент являлся правообладателем) не выпустил вышеупомянутое превью в свет.

Это, в свою очередь, навело Сами Карьялайнена на мысль, что Smarty And The Nasty Gluttons достойна того, чтобы наконец-то её доделать. И, освежив в памяти навыки программирования для «Амиги», он взялся за работу, доведя её до конца 31 июля 2020 года — спустя 28 лет после начала!

И слава богу, потому что игра получилась действительно увлекательной и красивой. Это простая по задумке, но местами довольно сложная аркада, в которой на каждом экране вам надо собрать несколько ключей, чтобы пройти дальше. Увы, на дороге эти ключи не валяются — их все слопали крокодилы! Но не беда — если оглушить одно пресмыкающееся и сбросить его на голову другого, то из живота крокодила сразу вылетит ключ. Строго говоря, у игры есть и свой сюжет, согласно которому действие происходит в мире снов, но это уже дело десятое. Главное — геймплей, и он хорош.

Так что качайте игру с официального сайта или с «Идеального пикселя» и отправляйтесь на спасение своего деда-учёного от злобного Доктора Кошмара!

6 октября, 22:52

Крокодилы прекрасны.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.