Браузерный шахматриллер The Kilobyte's Gambit — с CGA-оформлением и движком размером в 1 Кбайт

В марте сего года товарищ Мэтт Раунд, автор весьма странного сайта VOLEwtf про всякое-разное (неординарное), выпустил необычную браузерную художественную адаптацию шахматной программы Toledo Atomchess от Оскара Толедо, отличительной особенностью которой является её крайняя миниатюрность — вся игра занимает меньше одного килобайта кода. И это не предел — версия для MS-DOS занимает всего 392 байта!

Однако подобные миниатюрные версии шахмат из-за своего размера лишены интригующего графического оформления. Они, конечно, позволяют делать ходы и старательно вычисляют ответ искусственного интеллекта, но и только.

Вот эту недоработку, по-видимому, и решил исправить Мэтт, однажды наткнувшись на зарисовки пиксельного художника Pinot в CGA-графике про гипотетическую шахматную программу по мотивам драматического мини-сериала «Ход королевы» (2020 года).

В результате успешного скрещивания на свет появилась The Kilobyte's Gambit — шахматная браузерная программа с внушающим ужас проникновенным вглядом оппонентши. Играть в таких условиях на подсознательном уровне становится куда как тревожнее. И пусть она считает не так и глубоко, но возврата хода тут нет, и любые просчёты не прощаются. А ещё она время от времени переводит взгляд в другую сторону, что вместе с общим кислотным фиолетовым превращают это действо совсем уж в какой-то, извините, шахматриллер!

Сыграть в The Kilobyte's Gambit можно перейдя по ссылке на сайт VOLEwtf. Или же скачав DOS-версию игры с «Идеального пикселя», в которой поддерживается композитный CGA-режим с увеличенной цветностью.

А для любителей шахмат — вот видео пробной игры от англоязычного эксперта:

Tags: DOS, HTML5
21 октября, 18:35

Игра поддерживает и композитный CGA-режим экрана с большим количеством отображаемых цветов.

Only authorized users can leave comments.