Коллекционер нашёл на eBay давно утерянную аркаду The Fairyland Story

Симпатичный платформер The Fairyland Story, который считается своего рода приквелом к куда более знаменитой игре Bubble Bobble, вышел в свет в 1985 году, но, на удивление, так толком и не разлетелся по разным приставкам. Спустя два года появился порт на MSX, в 1991-м игра объявилась на компьютере Sharp X68000, но на этом и всё. Доподлинно известно, что в 1986-м готовилась версия для Nitendo Famicom (про неё даже немного писали японские журналы), но в итоге её по непонятным причинам отменили, и она долгое время считалась утерянной.

Но меньше месяца назад коллекционер FenrisWolfRetro нашёл на eBay объявление со 126 непроверенными картриджами для Famicom, среди которых после тщательного изучения обнаружилась и The Fairyland Story. Лот стоил $ 52,51, доставка из Японии в США обошлась ещё в $ 74,99, так что эту редчайшую игру наш коллекционер, получается, купил примерно за $ 1. Получив посылку, FenrisWolfRetro быстренько убедился, что на картридже действительно находится «утерянная» игра, безуспешно попытался сдампить её самостоятельно и в итоге делегировал эту задачу товарищам с канала Hard4Games. Вот небольшое видео, в котором владелец канала рассказывает про саму игру и про процесс дампа:

Разумеется, это не финальная версия, а прототип, датированный апрелем 1986 года. От оригинала он отличается вдвое меньшим количеством уровней (50 вместо 101), возможностью скакать по уровням при помощи кнопки Select и прочими мелочами. В остальном эта конкретная The Fairyland Story вполне играбельна — вы всё так же управляете ведьмочкой, которая сражается с врагами при помощи волшебной палочки, превращая их в пирожные. Милота!

Забавно, что в недавнем Nintendo Gigaleak (это когда в интернет слили чудовищное количество данных, арта и даже целых игр от Nintendo) нашли информацию о том, что где-то в 1990-м The Fairyland Story была отправлена на одобрение в Nintendo of America разработчиком Hot-B, создавшим MSX-версию игры. Правда, весила она в два раза больше, чем недавняя находка, так что не исключено, что там были уже все 100 с хвостиком уровней. Увы, игра получила чудовищно низкий внутренний рейтинг 16 из 40 и фактически была забракована. С чего Nintendo так обозлилась на вполне приличную, хоть и простенькую аркаду, не очень понятно — может, весь отдел тестирования встал в этот день не с той ноги. Опять же, не очень понятно, идёт ли речь о той же самой версии игры или это вообще какой-то параллельно созданный порт.

В любом случае, FenrisWolfRetro и Hard4Games оказались приличными людьми, а не собаками на сене, поэтому сдампленный ROM сразу выложили в открытый доступ. Скачать его можно с «Идеального пикселя» или с сайта Forest Illusion.

3 июля, 15:06

Интересная история

Apenas utilizadores registados poderão deixar comentários