Super Castlevania IV могла выйти на Mega Drive

Джулиан Эггербрехт, один из основателей немецкой студии Factor 5 (Turrican, Star Wars: Rogue Squadron), в недавнем интервью сайту Nintendo Life поведал несколько удивительных историй.

Одна из них была о том, что знаменитая игра Super Castlevania IV вполне могла выйти не только на SNES, но и на Mega Drive. Оказывается, Factor 5 даже полностью воссоздала один из уровней игры — тот самый, где вовсю применяется знаменитый режим Mode 7 для вращения всего экрана. При этом на «Мегадрайве» вся эта красота выполнялась в чистом софте, без всяких дополнительных чипов.

Представители Konami были очень впечатлены, но на тот момент руководством было принято решение перенести всю разработку для Mega Drive внутрь компании. В итоге с Super Castlevania IV у Factor 5 не выгорело, зато Konami заказала студии порт Contra: The Alien Wars на Game Boy, и с этой работой парни справились блестяще.

С портом Indiana Jones' Greatest Adventures на Mega Drive получилось и вовсе обидно — Factor 5 перенесла всю игру практически один в один, сохранив все эффекты Mode 7, однако компания US Gold, финансировавшая проект, обанкротилась, и релиз так и не состоялся. Пару лет назад плата от картриджа всплыла на Ebay и была продана за £ 770; увы, ROM так до сих пор не опубликован, но можно посмотреть очень скверную «экранку» геймплея на YouTube.

А вот у демо-версии Mega Bomberman: Special 8 Player Demo чуть более счастливая судьба. Hudson заказала этот порт с TurboGrafx-16 на Mega Drive, чтобы проверить, получится ли не только сделать визуально близкую к Bomberman '93 игру, но и обеспечить мощный мультиплеер на пять игроков. Factor 5 задачу перевыполнила, сделав мультиплеер на восьмерых. Однако Hudson решила портировать сразу Bomberman '94 и по какой-то странной причине обратилась к студии Westone. У неё получилось не очень, но зато Factor 5 досталась работа по переносу Bonk's Adventure (BC Kid) на Amiga.

К слову, недавно Factor 5 воспряла из мёртвых, проявила интерес к приставке Nintendo Switch и заявила, что вернула себе права на некоторые франчайзы типа Turrican. Так что вполне возможно, что в обозримом будущем на Switch или какой-нибудь ещё платформе появится Turrican 4.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи