Into the Shadows — игра, которая так и осталась в тенях

В середине 90-х шведская демосценерская группа Triton работала над многообещающим 3D-файтингом Into the Shadows. Игра должна была выйти в 1995 году на PC, PlayStation и Sega Saturn. Трудились над ней программисты Магнус Хёгдаль и Фредрик Хусс, художник Микко Тяхтинен, а музыку писал всё тот же Хёгдаль.

Сюжет был незамысловатым: злой волшебник похитил младенца, и игроку предстояло спасти ребёнка, уничтожив злодея. Помимо собственно файтинга, в игре планировался элемент исследования локаций с использованием различного оружия и ключей. Разработчики не раз упоминали, что одним из важнейших источников вдохновения для них была серия Virtua Fighter, а анимацию они делали с помощью технологии захвата движения.

Triton впервые показала Into the Shadows на выставке E3 1995 года на стенде издателя Scavenger. Через год игру представили снова — на сей раз экспозицию украшал впечатляющий скелет гигантского паука (он предназначался для другого отменённого проекта — Tarantula).

0% buffered00:00Current time00:00

Демоверсия (увы, неинтерактивная) поражала качеством анимации — она была настолько хороша, что многие сравнивали её с готовящейся к выходу Quake. При этом движок Into the Shadows работал на более слабых компьютерах, чем детище id Software, а графику выдавал даже более впечатляющую — например, вполне себе честные тени.

Автор этот строк запустил запустил демку Into the Shadows раз, наверное, сто — полюбоваться на анимацию и послушать роскошную музыку. И, как тысячи других геймеров, очень надеялся, что вскоре игра выйдет и всем покажет кузькину мать.

Увы, в итоге проект отменили — по словам бывшего сотрудника Scavenger Кристиана Лаурсена, из-за финансовых и юридических проблем издателя. Кристиан до сих пор считает (и сложно с ним спорить), что игра могла бы стать хитом, если бы её завершили. Ну а разработчики позже основали студию Frozen Moose Entertainment и получили права на продолжение работы, но в тоге решили переключиться другой проект. Зря, чёрт побери, зря! В июне 1997 года Into the Shadows официально «похоронили».

Позже команда создала компанию Starbreeze (Магнус Хёгдаль числится её основателем), которая прославилась дилогией The Chronicles of Riddick, да и вообще выпустила немало хороших игр — например, The Darkness или Brothers: A Tale of Two Sons. Кстати, 2004 году студия сделала очень хорошо принятую публикой игру Knights of the Temple: Infernal Crusade, во многом вдохновлённую идеями Into the Shadows.

До наших дней дошла демоверсия Into the Shadows с E3, которую можно скачать с «Идеального пикселя» и запустить, например, через DOSBox.

Музыка оттуда в формате XM тоже доступна — качайте и слушайте на здоровье. О судьбе версий для SEGA Saturn и PlayStation, если они существовали, ничего не известно.

Художник Микко Тяхтинен раскопал и опубликовал множество скриншотов, а в 2018 году один из разработчиков нашёл в демке неиспользованные анимации. На всё это можно полюбоваться на странице игры.

Комментарии

12 апреля, 15:32

Да, впечатляло.

Solo los usuarios autorizados pueden dejar comentarios