Sega хотела подать в суд на Atari из-за Fight For Life — клона Virtua Fighter

В 1993 году компания Sega выпустила Virtua Fighter — игру, которая произвела настоящую революцию в жанре файтингов. Неудивительно, что другие разработчики поспешили выпустить свои 3D-файтинги вслед за Sega. Не осталась в стороне и Atari, начавшая в 1994 году разработку Fight For Life для своей 64-битной консоли Jaguar.

Руководителем проекта стал бывший сотрудник Sega AM2 Франсуа Ив Бертран, работавший над камерой и системой столкновений в Virtua Fighter. Казалось бы, его опыт должен был гарантировать качество будущей игры. Однако разработка Fight For Life столкнулась с серьёзными трудностями, и в итоге файтинг получил разгромные оценки критиков, никакущие продажи и бесконечные насмешки со стороны покупателей.

На Virtua Fighter эта игра действительно сильно смахивала — и работой камеры, и звуком ударов, и не только. Так, здесь тоже можно было проиграть бой, переступив за край арены. Только, в отличие от VF, бойца ждал не просто технический проигрыш, а натуральный электрический разряд — ибо нефиг. Франсуа перетащил в Fight For Life даже высокие медленные прыжки, присущие именно VF. В общем, было видно невооружённым глазом, откуда у этого файтинга растут ноги.

Любопытно, что Sega всерьёз рассматривала возможность подать в суд на Atari из-за слишком явного сходства между Fight For Life и Virtua Fighter. Об этом в 1997 году рассказал программист Кендзи Аояги, присутствовавший на лекции разработчика Virtua Fighter Тэцуи Каку. По словам Аояги, Каку поделился забавной историей о том, как команда Sega была шокирована, увидев скриншоты новой игры для Atari Jaguar — она выглядела почти точной копией Virtua Fighter.

Сотрудники Sega сразу же начали собирать материалы для судебного иска. Однако когда они увидели, насколько неуклюже двигаются персонажи в Fight For Life (анимация в этой игре действительно обморочная и не идёт ни в какое сравнение с Virtua Fighter), то решили отказаться от иска, посчитав это слишком унизительным — в первую очередь для себя. «Нам было бы стыдно судиться с ними из-за такой игры», — якобы говорили в Sega.

В интервью 2019 года Франсуа Ив Бертран объяснил, почему Fight For Life получилась такой, какой получилась. По его словам, когда Atari начала увольнять сотрудников и искать покупателя, игра была ещё не закончена. Бертрану удалось выторговать пару месяцев на доработку проекта, хотя на самом деле требовалось минимум пять. В итоге многие элементы пришлось вырезать из-за нехватки времени и ресурсов. До нормальной анимации — основы любого нормального файтинга — руки, видимо, так и не дошли.

Да, у Fight For Life были свои фишки — например, после каждой победы над врагом вы «забирали» у него ровно два приёма, и в итоге могли использовать всё накопленное богатство во время драки с финальным боссом. Но игра всё равно вышла сырой и недоделанной, так что подобные нововведения ей не помогли.

Забавно, но, быть может, именно это и спасло Atari от судебного иска со стороны Sega. Ирония судьбы, не иначе.

Первоисточник: Nintendo Life
Теги: Atari Jaguar

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.