Любой уважающий себя поклонник скролл-шутеров не раз проходил Thunder Force V — блестящий релиз для 32-битных консолей Saturn и PlayStation. Ну ладно, ладно, пусть не проходил, но хотя бы не раз слышал об этой игре. Однако мало кто знает, что изначально пятая часть знаменитой серии от Technosoft задумывалась как проект для 16-битной Mega Drive.
Бывший сотрудник Technosoft Наосукэ Араи рассказал об этом историку видеоигр Джону Щепаняку. По его словам, после трёх успешных релизов на Mega Drive команда хотела продолжить традицию и на той же платформе. Разработчики пытались впихнуть в 16-битную консоль псевдо-3D-графику, но результат оказался настолько плачевным, что никто в студии не был им доволен.
Мы сделали только первый уровень. Он был играбельным, но выглядел откровенно дёшево, особенно на фоне потрясающего Thunder Force IV.
Графический дизайнер Ёити Кубо, работавший над обеими играми, поделился в соцсетях подробностями об этом утерянном прототипе. Разработка шла в 1993-1994 годах, а единственный созданный уровень начинался на луне с золотым небом, после чего корабль пересекал стратосферу и оказывался возле ледяной планеты. Боссом выступала новая версия Гаргульи из предыдущих частей — нетекстурированная 3D-модель, нарисованная на компьютере Sharp X68000.
Самое интересное, что прототип, скорее всего, до сих пор существует. Араи уверен, что все данные бережно копировались на CD, а в 2001 году вместе с Technosoft перешли к компании Twenty-One, производителю игровых автоматов пачинко. В 2016-м Sega купила у Twenty-One всю библиотеку видеоигр, так что теперь таинственный прототип, вероятно, хранится где-то в архивах Sega.
Остаётся только надеяться, что рано или поздно компания откроет свои запасники и покажет миру, как могла бы выглядеть одна из лучших игр в жанре, останься она на 16-битном железе. Ну а поклонникам серии остаётся только мечтать о возрождении Thunder Force — франчайз, определённо, заслуживает современного продолжения не меньше, чем R-Type или Darius.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.