ZX Spectrum Vega+ всё — к разработчикам пришлют коллекторов

Вот, кажется, и подошла к своему бесславному концу скандальная история ZX Spectrum Vega+, карманной консоли, теоретически умеющей запускать игры со «Спектрума».

Представители краудфандингового сайта Indiegogo обратились в коллекторское агентство, чтобы выбить из компании Retro Computers Ltd более £ 500 000, полученных во время сверхуспешной кампании в 2016 году. Потому как с момента первоначально озвученной даты релиза Vega+ прошло более полутора лет, а люди, поддержавшие консоль, так до сих пор не получили ни её, ни свои деньги, зато обещаний «вот-вот всё выпустить» и бесконечных отмазок наслушались вдоволь.

Про историю падения Vega+ при желании можно написать целую книгу, хотя для базового понимания ситуации достаточно «Википедии», где перечислены основные события. Если вкратце, то вскоре после завершения краудфандинговой кампании половина авторов покинула проект из-за творческих разногласий, а оставшиеся гении маркетинга и производства принялись кормить людей завтраками, безостановочно врать, угрожать журналистам судебными исками и постоянно переносить дату релиза. То у них появлялись проблемы с функционированием какой-то одной кнопки, то бывшие партнёры якобы начинали вставлять палки в колёса, то приключалась ещё какая-нибудь незадача.

В какой-то момент обновления на странице кампании вообще перестали появляться, а официальный сайт Retro Computers Ltd успешно помер и теперь показывает какую-то рандомную заглушку. Видимо, пытаясь хоть как-то исправить ситуацию, покинувшие проект, но оставшиеся акционерами Пол Эндрюс и Крис Смит, а также примкнувшие к ним представители Sinclair Research в апреле 2018-го потребовали созвать собрание акционеров, чтобы погнать из RCL её текущих руководителей — Дэвида Леви, Сюзанну Мартин и Джанко Мрсик-Флогеля. Чем завершилась эта инициатива, никому не сообщили — видимо, ничем хорошим.

ZX Spectrum Vega+ всё — за разработчиками пошлют коллекторов

При этом ещё в феврале представители Indiegogo поставили Retro Computers Ltd ультиматум — либо приставка выходит до конца мая, либо последует обращение к коллекторам. Горе-создатели попросили продления дедлайна до 15 июня и даже официально назначили этот день датой релиза консоли, на что в Indiegogo среагировали следующим образом: отсрочку дали, но потребовали предоставить им готовый экземпляр Vega+, контакты компании-производителя и обещание возвращать деньги пользователям по первой просьбе.

Остальное вы знаете — ничего из вышеперечисленного исполнено не было, поэтому люди из Indiegogo наконец-то прибегли к крайним мерам. При этом процесс выбивания денег достаточно длительный, так что теоретически Retro Computers Ltd до сих пор может начать производство консоли и рассылку её всем страждущим. Впрочем, в ответ на это твиттер Vega+ разразился серией постов на тему «Мы ни в чём не виноваты, мы предложили Indiegogo тестовый (!) экземпляр, у нас всё хорошо, не верьте врагам», так что менять свою политику вранья и введения общественности в заблуждение эти товарищи явно не собираются.

Тем, кто поддержал Vega+ в надежде на красивую карманную версию ZX Spectrum, остаётся лишь надеяться, что коллекторы от Indiegogo выбьют из RCL если не все деньги, то хотя бы большую их часть. И ждать, когда созданием такой консоли займутся люди понадёжнее — например, авторы ZX Spectrum Next, которые тоже сорвали дедлайн, но всего на полгода (в мире краудфандинга это вообще мелочь), плюс готовые платы всем желающим оперативно разослали и регулярно выпускают обновления прошивки, не забрасывая при этом свою кикстартер-страницу.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи