Найдены Excalibur и Taxi Driver — утерянные игры для ZX Spectrum

Испанский сайт El Trastero del Spectrum разжился тремя программами от издателя QIS, одна из которых считалась утерянной, вторая была представлена лишь в виде Z80-образа, а о третьей вообще никто не слышал.

Игра Excalibur за авторством Apocalipsis сделана по мотивам легенд о короле Артуре и начинается с того момента, когда сын Утера наконец-то восходит на трон. Откуда ни возьмись в королевство вторгаются девять чёрных рыцарей в непробиваемой броне, которую заколдовала Моргана. И лишь Артур своим Эскалибуром может одолеть этих врагов.

Найдены Excalibur и Taxi Driver — утерянные игры для ZX SpectrumНайдены Excalibur и Taxi Driver — утерянные игры для ZX Spectrum

Управлять в этой игре нужно самим королём, который может отражать удары чёрных рыцарей и сам разить их мечом. Побеждаете одного врага — переходите к следующему, и так до победного конца. Хорошей графикой и плавной анимацией Excalibur, увы, похвастаться не может — иногда кажется, что игра написана на Бейсике (возможно, так оно и есть). Что ж, зато вид из глаз — достаточно свежее решение для 1985 года.

Taxi Driver от Develon Software — это симулятор такси с видом сверху. По части графики и анимации здесь примерно такая же ситуация, как с Excalibur, но играть всё-таки чуть интереснее. Логика примерно такая же, как в знаменитой серии Crazy Taxi — нужно подбирать пассажиров и отвозить их куда они попросят (ориентиром служат стрелки в правом нижнем углу, рядом с которыми указано расстояние до пункта назначения).

Найдены Excalibur и Taxi Driver — утерянные игры для ZX SpectrumНайдены Excalibur и Taxi Driver — утерянные игры для ZX Spectrum

За каждый успешно выполненный заказ вы получаете деньги, которые можно потерять, нарушая правила дорожного движения. Разумеется, лучше не сталкиваться с другими машинами, особенно со скорой помощью и паровым катком, а также — следить за уровнем бензина и не забывать заправляться. Для победы в игре нужно заработать 60 000 песет.

Авторы утверждают, что написали Taxi Driver на чистом ассемблере, и это похоже на правду — здесь все машины хотя бы очень шустро двигаются по экрану. Да и экранов достаточно много — целых 64 штуки.

Что до третьего релиза, то это обучающая географическая программа Geografia de Espana, которая по понятным причинам нам не очень интересна. Сделал её Амадо Сирвент, с чем мы его и поздравляем.

Скачать все три программы можно с сайта El Trastero del Spectrum.

Теги: ZX Spectrum
Поделиться
Отправить
Класснуть
20 мая 2017, 10:27

Excalibur-то - прям Infinity Blade. Правда, если на секунду зазеваешься, то сразу Game Over.

20 мая 2017, 15:26

Можно ли сделать показ (в скобочках) количества новых комментариев? Типа "Комментариев: 5 (+2)".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи