Найден и опубликован прототип Rayman для SNES

Спустя 20 с лишним лет всплыл прототип самой первой игры про знаменитого Рэймана, которая должна была выйти на приставке SNES, но по каким-то причинам так и не увидела свет. Прототип играбельный, но очень куцый — налицо симпатичный, хоть я мрачноватый фон, отличная анимания главного героя, параллаксный скроллинг и высокая частота кадров. Больше нет ничего — ни врагов, ни звуков, ни каких-то ещё уровней. Тем не менее, можно заключить, что если бы первая часть Rayman вышла на SNES, игру наверняка бы ждал успех.

Увы, не сложилось — впервые Рэйман появился на Atari Jaguar лишь в 1995 году, а потом перепрыгнул на Sega Saturn и Sony PlayStation. Известно, что этот коротенький прототип был практически доделан до стадии полноценной игры, но в какой-то момент, видимо, было принято решение сменить платформу на более перспективную. В этом свете выбор именно Jaguar выглядит особенно иронично.

Картридж с прототипом нашёл у себя в подвале создатель Рэймана Мишель Ансель, но оцифровкой занимался Омар Корнат — один из основателей студии Lizardcube, автор отличного платформера Wonderboy: The Lizard's Trap и владелец популярного сайта SMS Power. Омар выложил ROM с этой демкой на Dropbox, но скачать его можно и с «Идеального пикселя». А если лень возиться с эмуляторами — просто посмотрите ролик:

Теги: SNES
Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи