Super Nt — новый высококачественный клон SNES от компании Analogue

Небезызвестная компания Analogue, уже отметившаяся очень качественным и недешёвым клоном NES и Famicom под названием Analogue Nt, а затем и его уменьшенной версией Analogue Nt Mini, анонсировала новый продукт, на который просто обязаны обратить внимание ценители ретро, хорошего дизайна и качественной сборки.

Консоль называется Super Nt и предназначена для запуска картриджей от SNES и Super Famicom. Вместо программной эмуляции здесь используется ПЛИС (программируемая логическая интегральная схема) Altera Cyclone V, то есть, фактически, «SNES на чипе». Это значит, что уровень эмуляции будет отличный — разработчики лично протестировали более двух тысяч игр с классических приставок Nintendo и убедились, что все они работают без сучка и задоринки (несколько примеров можно посмотреть здесь и здесь). Впрочем, от авторов Analogue Nt, которая тоже славилась высочайшим качеством эмуляции, ожидать иного было бы странно.

Разумеется, картинку Super Nt выводит через HDMI, причём сразу в 1080p (хотя режимы 720p и 480p тоже поддерживаются), а звук — в 48 КГц. На приставке есть два разъёма от фирменных геймпадов, хотя беспроводные 8Bitdo тоже поддерживаются на ура. Наконец, не обошлось без слота для SD-карты для обновления прошивки. По опыту предыдущих консолей Analogue можно сказать, что довольно скоро появятся пиратские прошивки, помимо SNES поддерживающие и другие системы.

Super Nt появится в продаже в феврале 2018 года сразу в четырёх вариантах: чёрном, классическом (в стиле американской SNES), SF (как европейская SNES или Super Famicom) и прозрачном.

По счастью, на этот раз компания решила охватить куда больший сегмент игроков и не пугает ценой прямо с порога. Если Analogue Nt стоила $ 499, а Nt Mini — $ 449, то базовая версия Super Nt будет продаваться в два с половиной раза дешевле — всего за $ 190! Да, SNES Mini от Nintendo в России стоит вообще 4999 рублей, но это всё же совершенно разные продукты.

Геймпадов в комплекте с консолью вы не обнаружите, но беспроводные 8Bitdo можно приобрести всего за $ 40. Приём заказов уже начался — спешите, если готовы выложить 190 долларов за качественный и стильный клон SNES!

Теги: SNES

SNES Pi — супер-миниатюрная версия SNES

Энтузиаст по прозвищу Daftmike подготовил свой очередной ответ корпорации Nintendo. Примерно год назад этот рукастый товарищ сделал приставку mini NES размером в 40% от оригинала и с крошечным компьютером Raspberry Pi внутри. Выглядела консоль просто прелестно, позволяла запускать практически все игры для NES и даже могла похвастаться наличием мини-картриджей. Подробнее о том проекте можно прочитать вот здесь.

Настал 2017-й, и пришла пора взяться за миниатюризацию SNES, что Daftmike и сделал, причём поставил себе цель выдать на-гора не один, а сразу два варианта консоли — европейский (симпатичный) и американский (довольно уродливый). Впрочем, в масштабе 40% обе версии смотрятся преотлично.

Поскольку оригинальная SNES по размерам меньше своей предшественницы, плата Raspberry Pi в неё банально не влезла — пришлось использовать Raspberry Pi Zero. Точнее, в одну приставку пошла именно она, а в другую — обрезанная Model 2B. Элементы обоих корпусов западный Левша сначала смоделировал в специальной программе, а потом распечатал на 3D-принтере, покрасил и собрал. Шутки ради были сделаны и миниатюрные геймпады — держать в руках их не очень удобно (лучше воспользоваться любым полноразмерным USB-геймпадом), но свою эстетическую роль они отрабатывают на ура.

SNES Pi — супер-миниатюрная версия SNES

Не остались в стороне и картриджи, которые представляют собой NFC-метку в миниатюрном корпусе, смоделированном по образу и подобию настоящих картриджей. На эту кроху с помощью любого современно смартфона на Android можно записать название любого рома, уже находящегося в памяти миниатюрной SNES, наклеить красивую наклейку и использовать по назначению. Конкретно — вставлять в приставку и наслаждаться автоматическим запуском нужной игры.

В общем, сходите на сайте Daftmike и почитайте большую статью о создании SNES Pi — там полно фотографий, гифок, схем и даже файлов для самостоятельной печати приставки и картриджей на 3D-принтере. Или можно поступить ещё проще и посмотреть вот этот видеоролик:

Теги: SNES

SNES Mini взломана и отлично продаётся

Хорошие новости для Nintendo — её новенькая ретро-консоль SNES Mini продаётся даже лучше прошлогоднего суперхита, NES Classic. Издание Famitsu сообщает, что за первые четыре дня в Японии было продано 368 000 экземпляров Super Famicom Mini, тогда как Famicom Mini могла похвастаться лишь 262 000 экземпляров.

В настоящий момент приставки в Японии совсем закончились, но Nintendo обещает в самое ближайшее время выкинуть на рынок новую партию. Короче говоря, схема «возьми старую консоль, сделай её чуть меньше, встрой штук 20 игр и продавай по 60-80 долларов» работает как часы. С нетерпением ждём N64 Mini и GameCube Mini, а также Game Boy Color и Game Boy Advance с современными ЖК-экранами.

Ну а счастливые владельцы SNES Mini на днях стали ещё счастливее — отечественный хакер Алексей «Кластер» Авдюхин выпустил новую версию своей программы hakchi2, которая теперь поддерживает и эту консоль. Да, отныне заливать какие угодно игры можно не только в NES Classic; разумеется, пока нормально работают не все «ромы», да и место на приставке по-прежнему ограничено, но факт остаётся фактом.

Скачать hakchi2 можно на GitHub. Главное — помнить, что хак вы делаете на свой страх и риск. Кстати, сама SNES Mini по-прежнему свободно продаётся в России и стоит всего 4999 рублей.

Теги: SNES

Retro Freak Basic — консоль с поддержкой картриджей от SNES

Компания Cyber Gadget, производитель ретро-приставки Retro Freak, анонсировала новый продукт — Retro Freak Basic. В отличие от старшей сестры, которая позволяла запускать картриджи от Famicom, SNES, Mega Drive, Game Boy, Game Boy Advance и TurboGrafx-16, эта предназначена сугубо для картриджей от SNES (и Super Famicom, разумеется).

В остальном функциональность схожая: картинка апскейлится до 720p и выводится на телевизор через HDMI, а всю коллекцию своих игр можно «сбросить» на MicroSD-карту, отключить блок для картриджей и пользоваться только главным блоком — например, взять его с собой в отпуск и играть там во все свои честно приобретённые (ну, или не очень) игры.

Предварительный заказ на Retro Freak Basic уже можно оформить на Play-Asia, но в продажу он поступит лишь 28 февраля 2018 года. Поставляется консоль в двух вариантах: экономичном за $ 89,99 и обычном за $ 112,99. Второй отличается от первого они наличием геймпада и HDMI-кабеля в комплекте.

Кому лень ждать аж до февраля, могут уже сейчас купить SNES Mini за 4999 рублей — картриджи она не поддерживает, зато имеет 21 встроенную игру, включая Star Fox 2, которая на физических носителях, увы, не выпускалась. Другой вариант — оригинальная Retro Freak за $ 224,99. К слову, к RF Basic впоследствии можно будет подключать дополнительные модули для поддержки картриджей от других приставок

Ах, да, ещё Cyber Gadget анонсировала аркадный джойстик за $ 127,99, но он тоже поступит в продажу лишь в феврале 2018-го.

Теги: SNES

NES Mini вернётся в 2018-м, а SNES Mini будет продаваться как минимум год

Nintendo наконец-то прекратила делать вид, что вечный дефицит её миниатюрных ретро-консолей — это запланированная ситуация, и сделала на эту тему два очень важных и приятных анонса. Оба пока что относятся лишь к Европе, но вряд ли в России, США и других странах ситуация будет кардинально отличаться.

Во-первых, SNES Classic Mini, выход которой запланирован на 29 сентября, будет производиться и активно отгружаться в магазины весь остаток 2017 года и даже часть 2018-го. А то и весь 2018-й, тут пока не ясно. Президент Nintendo of America Реджи Фис-Эме даже отдельно попросил потенциальных покупателей не переплачивать за SNES Mini всяким спекулянтам. В США консоль не должна стоить дороже $ 79,99, а в Европе — не дороже £ 79,99.

Во-вторых, компания пообещала возобновить производство NES Classic Mini и снова запустить её в продажу летом 2018 года. Хочется верить, что это не разовая акция и Nintendo больше не заставит поклонников своих приставок переплачивать за них вдвое, а то и втрое. Точная дата возвращения миниатюрной NES пока не называется, но подробности непременно воспоследуют.

Теги: NES, SNES

Capcom выпустит новый картридж со Street Fighter II для SNES

Компания Capcom и онлайн-магазин iam8bit объединили усилия, дабы подарить вторую жизнь файтингу Street Fighter II. Он, конечно, и так чувствует себя прекрасно и пользуется любовью фанатов, но теперь — с появлением совершенно нового картриджа, который выйдет ограниченными тиражом в 5 500 копий, — задышит новой жизнью.

Картридж предназначен для запуска на самой обычной приставке SNES и будет исполнен в двух цветах — красном (в стиле Рю) и зелёном (в стиле Бланки). Красных будет выпущено 4500 штук, а зелёных — всего 1000, причём покупатель не будет знать, какой именно вариант купит. Помимо этого, в коробку с картриджем Capcom обещает положить ещё какое-то количество «сюрпризов» — к вящей радости фанатов.

Единственная ложка дёгтя в этой бочке мёда — стоимость игры. iam8bit уже принимает предварительные заказы на неё за $ 100, что раз в десять больше цены на б/у-картридж Street Fighter II на eBay. Впрочем, запечатанные версии продаются куда дороже, так что предложение всё-таки неплохое.

Начало продаж запланировано на 17 ноября.

Обновление: предварительные заказы уже закрыты, все копии раскуплены. Остаётся ждать появления картриджей на eBay.

Теги: SNES

Sydney Hunter & The Sacred Tribe выйдет ещё на C64 и SNES

Франчайз Sydney Hunter без устали захватывает новые платформы. Месяц назад была анонсирована версия Sydney Hunter & The Sacred Tribe для Sega Master System, а тут выяснилось, что близится к завершению порт на Commodore 64. Плюс в работе находится SNES-порт — неизвестно, на какой на стадии, но скриншот уже есть:

Что до Sacred Tribe на Commodore 64, то новый движок, графика и музыка были готовы ещё в середине июля — всем этим занимались некто Сол Кросс и Wanax. Теперь осталось получить финальное одобрение от компании CollectorVision Games, которая владеет правами на торговую марку, но там вроде бы проблем не предвидится. Так что релиз уже не за горами.

Наконец, стало известно, что SNES-версия Sydney Hunter & The Caverns of Death выйдет этой осенью. Итого на данный момент вышли или планируют выйти следующие игры про Сидни Хантера:

Теги: Commodore 64, SNES

Dreamcade Replay — ретро-консоль с возможностью скачивать игры

Продолжает сбор средств на ретро-консоль Dreamcade Replay, которая от конкуренток отличается несколькими любопытными функциями.

По сути это очередной мини-компьютер с кучей встроенных эмуляторов и объединяющей их графической оболочкой. Работает он под управлением Windows 10 и может похвастаться 4-ядерным процессором 2,2 Ггц от Intel, 4 Гбайт ОЗУ, USB 2.0 и 3.0, встроенными SSD-диском на 32 Гбайт и, разумеется, HDMI-выходом (ещё и VGA, но кому он сейчас нужен). Мощности вполне хватает, чтобы запускать эмуляторы не только NES, Mega Drive и ZX Spectrum, но и более продвинутых платформа — например, Sony PlayStation и Nintendo 64.

Dreamcade Replay — ретро-консоль с возможностью скачивать игры

Одна из важнейших фишек Dreamcade Replay — возможность скачать из интернета практически любой образ игры для любой из поддерживаемых систем (это помимо 100 уже встроенных наименований). Создатели утверждают, что сами они эти образы нигде хранить не собираются, а заставят консоль искать их на archive.org и других сайтах. Имеется и возможность запустить нужную игру без скачивания её на приставку — чтобы по-быстрому поиграть и забыть. Наконец, с помощью специального приложения для телефона можно сфотографировать картридж, кассету или диск с имеющейся у вас в коллекции игрой, а Dreamcade Replay сама добавит её в коллекцию.

В теории звучит здорово — подключил приставку, сфотографировал свою любимую игру и сразу же играешь в неё на своём большом (или уж каком придётся) телевизоре. Как это будет выглядеть и работать на практике, конечно, сказать сложно, но создатели обещают мощную поддержку — постоянные обновления эмуляторов через интернет, быстрое устранение багов и так далее.

Цена на Dreamcade Replay начинается с $ 99 — это только сама система без геймпада в комплекте (подойдёт любой Bluetooth- или USB-контроллер). За $ 129 можно купить консоль с одним геймпадом, а за $ 159 — сразу с двумя. Разумеется, фирменные геймпады не придётся настраивать — они буду заранее «спарены» с приставкой и в теории вообще не должны терять коннект.

Dreamcade Replay — ретро-консоль с возможностью скачивать игры

Поддержать проект, который уже оказался довольно успешным (из запрошенных $ 30 000 собрано более $ 123 000), можно на его Kickstarter-странице. До завершения кампании осталось всего 8 дней, так что имеет смысл поторопиться.

А вот забавный факт — авторы Dreamcade Replay уже пытались собрать деньги на «Кикстартере» год назад, но не преуспели. Причины провала очевидны — на всё про всё они просили $ 85 000 (почти в три раза больше, чем сейчас), а самая-самая базовая версия приставки стоила $ 259 (и это для «ранних пташек», для остальных — $ 289), то бишь в два раза больше текущей цены.

Разумеется, пользователи посчитали, что это перебор и в большинстве своём кампанию проигнорировали. По счастью, сотрудники Dream Arcades Inc. сделали выводы их неудачи и вернулись с более вменяемым предложением. Кстати, вот и ролик кампании:

Supa RetroN HD — клон SNES c HD-качеством картинки

Неугомонная компания Hyperkin продолжает выпускать качественные и популярные в народе клоны ретро-приставок. В ближайшее время планируется выход Supa RetroN HD — клона знаменитой SNES.

Консоль сможет похвастаться аппаратной, а не программной эмуляцией своей прародительницы (возможно, речь идёт о ПЛИС), композитным и HDMI-выходами (последний — на 720p), возможностью менять соотношение сторон видео с 4:3 на 16:9, а также региональным переключателем, благодаря чему можно запускать картриджи со всего света, в том числе и из Японии. Да, разъём для картриджей достаточно широкий, чтобы в него влезали игры как от SNES, так и от Super Famicom.

О цене и дате выхода Hyperkin пока помалкивает, но RetroN 1 HD — клон NES — до сих пор продаётся на Amazon за смешные 38 долларов, и вряд ли Supa RetroN HD будет стоить сильно дороже. Что до релиза, то он, видимо, состоится до конца года.

Теги: SNES

Super Castlevania IV могла выйти на Mega Drive

Джулиан Эггербрехт, один из основателей немецкой студии Factor 5 (Turrican, Star Wars: Rogue Squadron), в недавнем интервью сайту Nintendo Life поведал несколько удивительных историй.

Одна из них была о том, что знаменитая игра Super Castlevania IV вполне могла выйти не только на SNES, но и на Mega Drive. Оказывается, Factor 5 даже полностью воссоздала один из уровней игры — тот самый, где вовсю применяется знаменитый режим Mode 7 для вращения всего экрана. При этом на «Мегадрайве» вся эта красота выполнялась в чистом софте, без всяких дополнительных чипов.

Представители Konami были очень впечатлены, но на тот момент руководством было принято решение перенести всю разработку для Mega Drive внутрь компании. В итоге с Super Castlevania IV у Factor 5 не выгорело, зато Konami заказала студии порт Contra: The Alien Wars на Game Boy, и с этой работой парни справились блестяще.

С портом Indiana Jones' Greatest Adventures на Mega Drive получилось и вовсе обидно — Factor 5 перенесла всю игру практически один в один, сохранив все эффекты Mode 7, однако компания US Gold, финансировавшая проект, обанкротилась, и релиз так и не состоялся. Пару лет назад плата от картриджа всплыла на Ebay и была продана за £ 770; увы, ROM так до сих пор не опубликован, но можно посмотреть очень скверную «экранку» геймплея на YouTube.

А вот у демо-версии Mega Bomberman: Special 8 Player Demo чуть более счастливая судьба. Hudson заказала этот порт с TurboGrafx-16 на Mega Drive, чтобы проверить, получится ли не только сделать визуально близкую к Bomberman '93 игру, но и обеспечить мощный мультиплеер на пять игроков. Factor 5 задачу перевыполнила, сделав мультиплеер на восьмерых. Однако Hudson решила портировать сразу Bomberman '94 и по какой-то странной причине обратилась к студии Westone. У неё получилось не очень, но зато Factor 5 досталась работа по переносу Bonk's Adventure (BC Kid) на Amiga.

К слову, недавно Factor 5 воспряла из мёртвых, проявила интерес к приставке Nintendo Switch и заявила, что вернула себе права на некоторые франчайзы типа Turrican. Так что вполне возможно, что в обозримом будущем на Switch или какой-нибудь ещё платформе появится Turrican 4.