Super Retro-Cade — консоль с 90 встроенными играми

Компания Retro-Bit выпустит в конце этого года Super Retro-Cade — консоль с 90 встроенными играми для нескольких классических приставок. Именно в этом важное отличие Super Retro-Cade от решений типа NES Mini, Atari Flashback и иже с ними, которые, как правило, содержат игры лишь для одной платформы.

По факту это «сиквел» выпущенной в 2016 год приставки Retro-Bit Generations, только с другим дизайном (в том числе и геймпадов — они уже не так похожи на контроллеры от Mega Drive) и обновлённой подборкой игр. Все остальные достоинства — наличие как AV-, так и HDMI-выхода, а также возможность сохранять прогресс игр на SD-карту, — никуда не делись.

Цена у Super Retro-Cade по сравнению с предшественницей тоже не изменится — всё те же $ 59,99 (купить её можно будет на Amazon и других площадках). В данный момент анонсированы игры от трёх компаний — Capcom, Data East и Technos. Под катом — их далеко не полный список, но сначала посмотрите последний трейлер приставки:

Продажи SNES Mini перевалили за 2 млн экземпляров

Nintendo довольно потирает руки — спустя всего месяц ретро-консоль SNES Mini разошлась тиражом в 2 млн экземпляров.

Об этом в презентации для инвесторов сообщил президент компании Тацуми Кимищима, напомнив, что в планах на ближайшие пару месяцев — выбросить на прилавки дополнительную партию приставки.

Выходит, что SNES Mini продаётся уже значительно лучше NES Mini, хотя последней, конечно, так и не дали шанса развернуться в полную силу, прекратив производство. Напомним, что в России SNES Mini можно купить на том же «Озоне» за 4999 р.

Теги: SNES

Retro-Bit выпустит мульти-картриджи для SNES и NES

Компания Retro-Bit, известная вам в первую очередь по ретро-приставкам типа RetroDuo и Super Retro Trio (хотя она производит и кучу всякой консольной периферии), объявила о скором выходе нескольких мульти-картриджей для NES и SNES с классическими играми компаний Data East и Jaleco.

В продажу они поступят в декабре 2017 года по цене $ 29,99 за сборник для NES и $ 34,99 — для SNES. В красивую коробку производитель положит не только сам картридж, но ещё чехол для защиты от пыли, цветную инструкцию пользователя, стикер и пару «кнопок». На коллекционное издание, наверное, не тянет, но в целом — очень неплохой комплект, учитывая цену и количество игр.

Доступно всё это добро будет в куче онлайн-магазинов, список которых можно посмотреть на сайте Retro-Bit. А вот какие картриджи нас ждут:

Теги: NES, SNES

Режиссёрская версия Super Turrican выйдет одновременно с приставкой Super Nt

Неожиданный, но очень приятный сюрприз поджидает всех покупателей приставки Super Nt. Выяснилось, что на ней будут предустановлены по меньшей две игры — режиссёрская версия Super Turrican и Super Turrican 2. И если о второй говорить особо нечего (сиквел как сиквел), то на первой стоит остановиться подробнее.

Дело в том, что создавшая игру студия Factor 5 делала её с прицелом на 6-мегабитный картридж. Однако издатель решил сэкономить и заставил разработчиков ужать Super Turrican в полтора раза, чтобы втиснуть игру на более дешёвый 4-мегабитный картридж. Из уже готового релиза пришлось много чего удалять — под нож пошёл целый уровень, несколько врагов, музыкальных треков и даже некоторое количество (судя по всему, немалое) графики. Так деньги в очередной раз победили здравый смысл.

Режиссёрская версия Super Turrican выйдет одновременно с приставкой Super NtРежиссёрская версия Super Turrican выйдет одновременно с приставкой Super Nt

В 2008 году у Super Turrican: The Director's Cut был ещё один шанс предстать перед публикой — игра выходила в сервисе Virtual Console на приставке Wii. Увы, и тут не сложилось — из-за дурацкой политики Nintendo пропускать в Virtual Console только коммерческие релизы выход режиссёрской версии опять пришлось отменить.

И лишь спустя четверть века игроки наконец-то смогут увидеть игру в первозданном виде. Что ж, одной причиной купить и без того привлекательную для коллекционеров Super Nt больше. Напомним, что появление в продаже этой консоли, позволяющей запускать игры от SNES и Super Famicom, ожидается в феврале 2018 года по цене в $ 190.

Теги: SNES

Super Nt — новый высококачественный клон SNES от компании Analogue

Небезызвестная компания Analogue, уже отметившаяся очень качественным и недешёвым клоном NES и Famicom под названием Analogue Nt, а затем и его уменьшенной версией Analogue Nt Mini, анонсировала новый продукт, на который просто обязаны обратить внимание ценители ретро, хорошего дизайна и качественной сборки.

Консоль называется Super Nt и предназначена для запуска картриджей от SNES и Super Famicom. Вместо программной эмуляции здесь используется ПЛИС (программируемая логическая интегральная схема) Altera Cyclone V, то есть, фактически, «SNES на чипе». Это значит, что уровень эмуляции будет отличный — разработчики лично протестировали более двух тысяч игр с классических приставок Nintendo и убедились, что все они работают без сучка и задоринки (несколько примеров можно посмотреть здесь и здесь). Впрочем, от авторов Analogue Nt, которая тоже славилась высочайшим качеством эмуляции, ожидать иного было бы странно.

Разумеется, картинку Super Nt выводит через HDMI, причём сразу в 1080p (хотя режимы 720p и 480p тоже поддерживаются), а звук — в 48 КГц. На приставке есть два разъёма от фирменных геймпадов, хотя беспроводные 8Bitdo тоже поддерживаются на ура. Наконец, не обошлось без слота для SD-карты для обновления прошивки. По опыту предыдущих консолей Analogue можно сказать, что довольно скоро появятся пиратские прошивки, помимо SNES поддерживающие и другие системы.

Super Nt появится в продаже в феврале 2018 года сразу в четырёх вариантах: чёрном, классическом (в стиле американской SNES), SF (как европейская SNES или Super Famicom) и прозрачном.

По счастью, на этот раз компания решила охватить куда больший сегмент игроков и не пугает ценой прямо с порога. Если Analogue Nt стоила $ 499, а Nt Mini — $ 449, то базовая версия Super Nt будет продаваться в два с половиной раза дешевле — всего за $ 190! Да, SNES Mini от Nintendo в России стоит вообще 4999 рублей, но это всё же совершенно разные продукты.

Геймпадов в комплекте с консолью вы не обнаружите, но беспроводные 8Bitdo можно приобрести всего за $ 40. Приём заказов уже начался — спешите, если готовы выложить 190 долларов за качественный и стильный клон SNES!

Теги: SNES

SNES Pi — супер-миниатюрная версия SNES

Энтузиаст по прозвищу Daftmike подготовил свой очередной ответ корпорации Nintendo. Примерно год назад этот рукастый товарищ сделал приставку mini NES размером в 40% от оригинала и с крошечным компьютером Raspberry Pi внутри. Выглядела консоль просто прелестно, позволяла запускать практически все игры для NES и даже могла похвастаться наличием мини-картриджей. Подробнее о том проекте можно прочитать вот здесь.

Настал 2017-й, и пришла пора взяться за миниатюризацию SNES, что Daftmike и сделал, причём поставил себе цель выдать на-гора не один, а сразу два варианта консоли — европейский (симпатичный) и американский (довольно уродливый). Впрочем, в масштабе 40% обе версии смотрятся преотлично.

Поскольку оригинальная SNES по размерам меньше своей предшественницы, плата Raspberry Pi в неё банально не влезла — пришлось использовать Raspberry Pi Zero. Точнее, в одну приставку пошла именно она, а в другую — обрезанная Model 2B. Элементы обоих корпусов западный Левша сначала смоделировал в специальной программе, а потом распечатал на 3D-принтере, покрасил и собрал. Шутки ради были сделаны и миниатюрные геймпады — держать в руках их не очень удобно (лучше воспользоваться любым полноразмерным USB-геймпадом), но свою эстетическую роль они отрабатывают на ура.

SNES Pi — супер-миниатюрная версия SNES

Не остались в стороне и картриджи, которые представляют собой NFC-метку в миниатюрном корпусе, смоделированном по образу и подобию настоящих картриджей. На эту кроху с помощью любого современно смартфона на Android можно записать название любого рома, уже находящегося в памяти миниатюрной SNES, наклеить красивую наклейку и использовать по назначению. Конкретно — вставлять в приставку и наслаждаться автоматическим запуском нужной игры.

В общем, сходите на сайте Daftmike и почитайте большую статью о создании SNES Pi — там полно фотографий, гифок, схем и даже файлов для самостоятельной печати приставки и картриджей на 3D-принтере. Или можно поступить ещё проще и посмотреть вот этот видеоролик:

Теги: SNES

SNES Mini взломана и отлично продаётся

Хорошие новости для Nintendo — её новенькая ретро-консоль SNES Mini продаётся даже лучше прошлогоднего суперхита, NES Classic. Издание Famitsu сообщает, что за первые четыре дня в Японии было продано 368 000 экземпляров Super Famicom Mini, тогда как Famicom Mini могла похвастаться лишь 262 000 экземпляров.

В настоящий момент приставки в Японии совсем закончились, но Nintendo обещает в самое ближайшее время выкинуть на рынок новую партию. Короче говоря, схема «возьми старую консоль, сделай её чуть меньше, встрой штук 20 игр и продавай по 60-80 долларов» работает как часы. С нетерпением ждём N64 Mini и GameCube Mini, а также Game Boy Color и Game Boy Advance с современными ЖК-экранами.

Ну а счастливые владельцы SNES Mini на днях стали ещё счастливее — отечественный хакер Алексей «Кластер» Авдюхин выпустил новую версию своей программы hakchi2, которая теперь поддерживает и эту консоль. Да, отныне заливать какие угодно игры можно не только в NES Classic; разумеется, пока нормально работают не все «ромы», да и место на приставке по-прежнему ограничено, но факт остаётся фактом.

Скачать hakchi2 можно на GitHub. Главное — помнить, что хак вы делаете на свой страх и риск. Кстати, сама SNES Mini по-прежнему свободно продаётся в России и стоит всего 4999 рублей.

Теги: SNES

Retro Freak Basic — консоль с поддержкой картриджей от SNES

Компания Cyber Gadget, производитель ретро-приставки Retro Freak, анонсировала новый продукт — Retro Freak Basic. В отличие от старшей сестры, которая позволяла запускать картриджи от Famicom, SNES, Mega Drive, Game Boy, Game Boy Advance и TurboGrafx-16, эта предназначена сугубо для картриджей от SNES (и Super Famicom, разумеется).

В остальном функциональность схожая: картинка апскейлится до 720p и выводится на телевизор через HDMI, а всю коллекцию своих игр можно «сбросить» на MicroSD-карту, отключить блок для картриджей и пользоваться только главным блоком — например, взять его с собой в отпуск и играть там во все свои честно приобретённые (ну, или не очень) игры.

Предварительный заказ на Retro Freak Basic уже можно оформить на Play-Asia, но в продажу он поступит лишь 28 февраля 2018 года. Поставляется консоль в двух вариантах: экономичном за $ 89,99 и обычном за $ 112,99. Второй отличается от первого они наличием геймпада и HDMI-кабеля в комплекте.

Кому лень ждать аж до февраля, могут уже сейчас купить SNES Mini за 4999 рублей — картриджи она не поддерживает, зато имеет 21 встроенную игру, включая Star Fox 2, которая на физических носителях, увы, не выпускалась. Другой вариант — оригинальная Retro Freak за $ 224,99. К слову, к RF Basic впоследствии можно будет подключать дополнительные модули для поддержки картриджей от других приставок

Ах, да, ещё Cyber Gadget анонсировала аркадный джойстик за $ 127,99, но он тоже поступит в продажу лишь в феврале 2018-го.

Теги: SNES

NES Mini вернётся в 2018-м, а SNES Mini будет продаваться как минимум год

Nintendo наконец-то прекратила делать вид, что вечный дефицит её миниатюрных ретро-консолей — это запланированная ситуация, и сделала на эту тему два очень важных и приятных анонса. Оба пока что относятся лишь к Европе, но вряд ли в России, США и других странах ситуация будет кардинально отличаться.

Во-первых, SNES Classic Mini, выход которой запланирован на 29 сентября, будет производиться и активно отгружаться в магазины весь остаток 2017 года и даже часть 2018-го. А то и весь 2018-й, тут пока не ясно. Президент Nintendo of America Реджи Фис-Эме даже отдельно попросил потенциальных покупателей не переплачивать за SNES Mini всяким спекулянтам. В США консоль не должна стоить дороже $ 79,99, а в Европе — не дороже £ 79,99.

Во-вторых, компания пообещала возобновить производство NES Classic Mini и снова запустить её в продажу летом 2018 года. Хочется верить, что это не разовая акция и Nintendo больше не заставит поклонников своих приставок переплачивать за них вдвое, а то и втрое. Точная дата возвращения миниатюрной NES пока не называется, но подробности непременно воспоследуют.

Теги: NES, SNES

Capcom выпустит новый картридж со Street Fighter II для SNES

Компания Capcom и онлайн-магазин iam8bit объединили усилия, дабы подарить вторую жизнь файтингу Street Fighter II. Он, конечно, и так чувствует себя прекрасно и пользуется любовью фанатов, но теперь — с появлением совершенно нового картриджа, который выйдет ограниченными тиражом в 5 500 копий, — задышит новой жизнью.

Картридж предназначен для запуска на самой обычной приставке SNES и будет исполнен в двух цветах — красном (в стиле Рю) и зелёном (в стиле Бланки). Красных будет выпущено 4500 штук, а зелёных — всего 1000, причём покупатель не будет знать, какой именно вариант купит. Помимо этого, в коробку с картриджем Capcom обещает положить ещё какое-то количество «сюрпризов» — к вящей радости фанатов.

Единственная ложка дёгтя в этой бочке мёда — стоимость игры. iam8bit уже принимает предварительные заказы на неё за $ 100, что раз в десять больше цены на б/у-картридж Street Fighter II на eBay. Впрочем, запечатанные версии продаются куда дороже, так что предложение всё-таки неплохое.

Начало продаж запланировано на 17 ноября.

Обновление: предварительные заказы уже закрыты, все копии раскуплены. Остаётся ждать появления картриджей на eBay.

Теги: SNES