Dreamcade Replay — ретро-консоль с возможностью скачивать игры

Продолжает сбор средств на ретро-консоль Dreamcade Replay, которая от конкуренток отличается несколькими любопытными функциями.

По сути это очередной мини-компьютер с кучей встроенных эмуляторов и объединяющей их графической оболочкой. Работает он под управлением Windows 10 и может похвастаться 4-ядерным процессором 2,2 Ггц от Intel, 4 Гбайт ОЗУ, USB 2.0 и 3.0, встроенными SSD-диском на 32 Гбайт и, разумеется, HDMI-выходом (ещё и VGA, но кому он сейчас нужен). Мощности вполне хватает, чтобы запускать эмуляторы не только NES, Mega Drive и ZX Spectrum, но и более продвинутых платформа — например, Sony PlayStation и Nintendo 64.

Dreamcade Replay — ретро-консоль с возможностью скачивать игры

Одна из важнейших фишек Dreamcade Replay — возможность скачать из интернета практически любой образ игры для любой из поддерживаемых систем (это помимо 100 уже встроенных наименований). Создатели утверждают, что сами они эти образы нигде хранить не собираются, а заставят консоль искать их на archive.org и других сайтах. Имеется и возможность запустить нужную игру без скачивания её на приставку — чтобы по-быстрому поиграть и забыть. Наконец, с помощью специального приложения для телефона можно сфотографировать картридж, кассету или диск с имеющейся у вас в коллекции игрой, а Dreamcade Replay сама добавит её в коллекцию.

В теории звучит здорово — подключил приставку, сфотографировал свою любимую игру и сразу же играешь в неё на своём большом (или уж каком придётся) телевизоре. Как это будет выглядеть и работать на практике, конечно, сказать сложно, но создатели обещают мощную поддержку — постоянные обновления эмуляторов через интернет, быстрое устранение багов и так далее.

Цена на Dreamcade Replay начинается с $ 99 — это только сама система без геймпада в комплекте (подойдёт любой Bluetooth- или USB-контроллер). За $ 129 можно купить консоль с одним геймпадом, а за $ 159 — сразу с двумя. Разумеется, фирменные геймпады не придётся настраивать — они буду заранее «спарены» с приставкой и в теории вообще не должны терять коннект.

Dreamcade Replay — ретро-консоль с возможностью скачивать игры

Поддержать проект, который уже оказался довольно успешным (из запрошенных $ 30 000 собрано более $ 123 000), можно на его Kickstarter-странице. До завершения кампании осталось всего 8 дней, так что имеет смысл поторопиться.

А вот забавный факт — авторы Dreamcade Replay уже пытались собрать деньги на «Кикстартере» год назад, но не преуспели. Причины провала очевидны — на всё про всё они просили $ 85 000 (почти в три раза больше, чем сейчас), а самая-самая базовая версия приставки стоила $ 259 (и это для «ранних пташек», для остальных — $ 289), то бишь в два раза больше текущей цены.

Разумеется, пользователи посчитали, что это перебор и в большинстве своём кампанию проигнорировали. По счастью, сотрудники Dream Arcades Inc. сделали выводы их неудачи и вернулись с более вменяемым предложением. Кстати, вот и ролик кампании:

Теги: Commodore 64, NES, SNES, Sega Master System, Sega Mega Drive, ZX Spectrum, Apple II, Game Boy, Nintendo 64, PlayStation, Sega Game Gear, Kickstarter

Supa RetroN HD — клон SNES c HD-качеством картинки

Неугомонная компания Hyperkin продолжает выпускать качественные и популярные в народе клоны ретро-приставок. В ближайшее время планируется выход Supa RetroN HD — клона знаменитой SNES.

Консоль сможет похвастаться аппаратной, а не программной эмуляцией своей прародительницы (возможно, речь идёт о ПЛИС), композитным и HDMI-выходами (последний — на 720p), возможностью менять соотношение сторон видео с 4:3 на 16:9, а также региональным переключателем, благодаря чему можно запускать картриджи со всего света, в том числе и из Японии. Да, разъём для картриджей достаточно широкий, чтобы в него влезали игры как от SNES, так и от Super Famicom.

О цене и дате выхода Hyperkin пока помалкивает, но RetroN 1 HD — клон NES — до сих пор продаётся на Amazon за смешные 38 долларов, и вряд ли Supa RetroN HD будет стоить сильно дороже. Что до релиза, то он, видимо, состоится до конца года.

Теги: SNES

Super Castlevania IV могла выйти на Mega Drive

Джулиан Эггербрехт, один из основателей немецкой студии Factor 5 (Turrican, Star Wars: Rogue Squadron), в недавнем интервью сайту Nintendo Life поведал несколько удивительных историй.

Одна из них была о том, что знаменитая игра Super Castlevania IV вполне могла выйти не только на SNES, но и на Mega Drive. Оказывается, Factor 5 даже полностью воссоздала один из уровней игры — тот самый, где вовсю применяется знаменитый режим Mode 7 для вращения всего экрана. При этом на «Мегадрайве» вся эта красота выполнялась в чистом софте, без всяких дополнительных чипов.

Представители Konami были очень впечатлены, но на тот момент руководством было принято решение перенести всю разработку для Mega Drive внутрь компании. В итоге с Super Castlevania IV у Factor 5 не выгорело, зато Konami заказала студии порт Contra: The Alien Wars на Game Boy, и с этой работой парни справились блестяще.

С портом Indiana Jones' Greatest Adventures на Mega Drive получилось и вовсе обидно — Factor 5 перенесла всю игру практически один в один, сохранив все эффекты Mode 7, однако компания US Gold, финансировавшая проект, обанкротилась, и релиз так и не состоялся. Пару лет назад плата от картриджа всплыла на Ebay и была продана за £ 770; увы, ROM так до сих пор не опубликован, но можно посмотреть очень скверную «экранку» геймплея на YouTube.

А вот у демо-версии Mega Bomberman: Special 8 Player Demo чуть более счастливая судьба. Hudson заказала этот порт с TurboGrafx-16 на Mega Drive, чтобы проверить, получится ли не только сделать визуально близкую к Bomberman '93 игру, но и обеспечить мощный мультиплеер на пять игроков. Factor 5 задачу перевыполнила, сделав мультиплеер на восьмерых. Однако Hudson решила портировать сразу Bomberman '94 и по какой-то странной причине обратилась к студии Westone. У неё получилось не очень, но зато Factor 5 досталась работа по переносу Bonk's Adventure (BC Kid) на Amiga.

К слову, недавно Factor 5 воспряла из мёртвых, проявила интерес к приставке Nintendo Switch и заявила, что вернула себе права на некоторые франчайзы типа Turrican. Так что вполне возможно, что в обозримом будущем на Switch или какой-нибудь ещё платформе появится Turrican 4.

Теги: SNES, Sega Mega Drive

Найден и опубликован прототип Rayman для SNES

Спустя 20 с лишним лет всплыл прототип самой первой игры про знаменитого Рэймана, которая должна была выйти на приставке SNES, но по каким-то причинам так и не увидела свет. Прототип играбельный, но очень куцый — налицо симпатичный, хоть я мрачноватый фон, отличная анимания главного героя, параллаксный скроллинг и высокая частота кадров. Больше нет ничего — ни врагов, ни звуков, ни каких-то ещё уровней. Тем не менее, можно заключить, что если бы первая часть Rayman вышла на SNES, игру наверняка бы ждал успех.

Увы, не сложилось — впервые Рэйман появился на Atari Jaguar лишь в 1995 году, а потом перепрыгнул на Sega Saturn и Sony PlayStation. Известно, что этот коротенький прототип был практически доделан до стадии полноценной игры, но в какой-то момент, видимо, было принято решение сменить платформу на более перспективную. В этом свете выбор именно Jaguar выглядит особенно иронично.

Картридж с прототипом нашёл у себя в подвале создатель Рэймана Мишель Ансель, но оцифровкой занимался Омар Корнат — один из основателей студии Lizardcube, автор отличного платформера Wonderboy: The Lizard's Trap и владелец популярного сайта SMS Power. Омар выложил ROM с этой демкой на Dropbox, но скачать его можно и с «Идеального пикселя». А если лень возиться с эмуляторами — просто посмотрите ролик:

Теги: SNES

eBay принимает меры против спекулянтов SNES Mini

Руководство известного интернет-магазина eBay наконец-то начало принимать меры против спекулянтов, которые давно уже стали настоящей напастью для всех, кто пытается купить какой-нибудь дефицитный продукт.

Благодаря этим товарищам, к примеру, в своё время было практически невозможно приобрести NES Classic Edition по нормальной цене. Дельцы скупали эти консоли или оформляли на них предзаказы в больших количествах, а затем втридорога продавали на eBay. Ситуация осложнялась ещё и тем, что Nintendo явно не справлялась со спросом на NES Classic Edition, чем лишь способствовала обогащению этих прекрасных людей.

Объявленную недавно SNES Mini явно ожидала та же судьба. Не успел выйти пресс-релиз, как английский eBay заполонили лоты с предзаказами — по ценам, в несколько раз превышающим заявленную. Любителям ретро, опасающимся пролететь с официальными каналами, спекулянты не стеснялись втюхивать приставку и за £ 150, и за £ 300 — и это при объявленной цене в £ 79,99.

eBay принимает меры против спекулянтов SNES Mini

Однако за последние несколько дней все эти лоты исчезли, а появляющиеся быстро удаляются модераторами. Дело в том, что по новой политике eBay нельзя предлагать оформить предварительный заказ, если до даты релиза продукта остаётся более 30 дней. Конечно, это лишь временная мера, потому что релиз SNES Mini назначен на 29 сентября, и уже 29 августа спекулянты не будут нарушать никаких правил. Но и на том спасибо.

Впрочем, не одним eBay едиными — Amazon, например, не отдаёт больше одной приставки в руки. И даже если кто-то уже успел заказать несколько штук, на руки он получит всё равно одну. Опять-таки, это не значит, что приобрести SNES Mini вдруг стало легко и просто — пока оформить предзаказ на консоль банально негде, придётся ждать начала продаж и там уже не зевать. Но так хотя бы честнее.

Теги: SNES

Hyperkin выпустит для SNES новую мышь

Возможно, кого-то удивит этот факт, но для приставки SNES скоро выйдет мышь. Более того — она будет даже не первой в своём роде. Создала устройство под названием Hyper Click Retro Style Mouse небезызвестная компания Hyperkin; выглядит оно довольно симпатично, по стилю подходит к американской версии SNES и может похвастаться почти двухметровым шнуром.

В основном порадуются фанаты Mario Paint — очень популярной в своё время программы, в комплекте с которой и поставлялась первая SNES-мышь. С не меньшим удовольствием продукт приобретут люди, которые почему-то любят играть в игры типа Doom, Wolfenstein 3D, Cannon Fodder, Eye of the Beholder именно на SNES, а с геймпада им это делать неудобно.

Выход этой оптической мыши ожидается 6 июля, а попросят за акссесуар $ 19,99 (порядка 1200 рублей). На Amazon уже можно оформить предзаказ.

Теги: SNES

Анонсирована SNES Mini — в комплекте 21 игра и два геймпада

Как и ожидалось, Nintendo всё-таки анонсировала приставку с длиннючим названием Nintendo Classic Mini: Super Nintendo Entertainment System, которую все мы, разумеется, будем называть SNES Mini или SNES Classic.

Консоль появится в Европе, США и России 29 сентября 2017 года. Ну а японцы получат уменьшенную версию Super Famicom уже 5 октября. Чтобы восторжествовала историческая достоверность, американцам достанется один дизайн приставки, а нам, европейцам, японцам — совсем другой, куда более симпатичный.

Неизменным останется лишь количество встроенных игр — 21 штука, среди которых хватает настоящих шедевров типа Donkey Kong Country, Super Mario World, The Legend of Zelda: A Link to the Past, F-Zero и других. Ещё есть Star Fox 2 — так и не выпущенный в своё время сиквел знаменитого рельсового шутера. Да, несколько образов ПЗУ уже появлялись в Сети с 2008 года, но лишь теперь можно будет сыграть в полностью готовое и оттестированное продолжение знаменитой стрелялки. Правда, для разблокирования этой игры нужно пройти первый уровень оригинальной Star Fox, но вряд ли это станет проблемой даже для новичков.

Полный список встроенных в SNES Mini игр можно посмотреть в конце новости. Обратите внимание, что на Super Famicom Mini он несколько иной, что разумно — есть игры, более интересные японской аудитории, а есть вещи, лучше подходящие для Запада и Европы. В любом случае приставку быстро взломают, и все желающие смогут залить на неё куда больше хороших игр.

Вот так выглядит европейская SNES Mini (и российская, само собой):

А вот американская (приз за худший дизайн традиционно уходит ей):

Наконец, японская Super Famicom Mini (самая стильная коробка их всех трёх):

Nintendo сделала некоторые выводы из критики NES Classic Edition и пообещала увеличить длину шнуров от двух (!) вложенных в коробку геймпадов с одного метра до полутора. Можно было и ещё длиннее, но и на том спасибо. Также в комплекте должен быть USB-шнур для питания консоли, однако саму зарядку придётся покупать отдельно. Неслыханное жмотство, честно говоря — до такого редко додумываются даже производители китайского электронного ширпотреба.

Наконец, компания пообещала если не решить проблему с наличием SNES Mini в продаже, то хотя бы облегчить участь потенциальных покупателей и производить приставку в куда больших количествах, чем несчастную NES Classic Edition. Точных цифр Nintendo не называет, но будем надеяться, что консоль не пропадёт из продажи спустя полгода и её можно будет купить в обозримом будущем по нормальной цене, а не втридорога у перекупщиков.

К слову, стоить SNES Mini в Англии будет £ 69,99 — такова цена в онлайн-магазине Nintendo, на Amazon.co.uk и на сайте GAME. В Smyth Toys её продают за £ 74,99, но сейчас это неважно, потому что все слоты предзаказов разобрали буквально в первые часы после анонса, и в настоящий момент купить приставку невозможно. Остаётся лишь следить за вышеуказанными ссылками и ждать своего шанса.

Что до Super Famicom Mini, то она стоит 7 980 иен, и это уже заметно дешевле — 4242 рубля по текущему курсу против 5342 рублей за европейскую версию. Правда, оформлять предзаказ пока негде — видимо, нужно подождать ещё немного. За наличием американской версии SNES Mini уже можно следить на Amazon.com — там она предположительно будет стоить тех же денег, что и в Японии.

В России же, как нам сообщило отечественное отделение Nintendo, приставка будет продаваться по цене 4 999 рублей. Неплохое предложение.

А вот и обещанный список игр для всех версий приставки. Если в скобках указана платформа, то игра эксклюзивна для неё, а если указано другое название вместе с платформой... Впрочем, это понятно и без объяснений:

Теги: SNES

Sydney Hunter and Cavern of Death выйдет и на Mega Drive

Приключенческая аркада Sydney Hunter and Cavern of Death, изначально заявленная на NES и SNES, вовсю портируется на Sega Mega Drive и сейчас находится в стадии тестирования.

Порт делается на SGDK — популярном SDK для создания игр под эту платформу. По утверждению разработчика, игра на SNES и Mega Drive практически идентична — вплоть до разрешения 256×224. Что несколько обидно, потому что приставка от Sega способна на большее — 320×224.

К слову, купить SNES-версию Sydney Hunter & The Caverns of Death можно будет уже в ближайшие пару месяцев на сайте CollectorVision Games. А вот и видеоролик, демонстрирующий игру на Mega Drive:

Теги: SNES, Sega Mega Drive

Polymega — модульная ретро-консоль с поддержкой CD

Очень любопытная ретро-консоль Retroblox, которая от других подобных приставок отличается модульной структурой, сменила название на более звучное Polymega, обзавелась новым сайтом и в ближайшем будущем планирует выйти на «Кикстартер».

По факту Polymega представляет собой базу со входомами для CD и SD-карточек и всевозможными разъёмами типа USB и HDMI. К этой базе подключаются модули, обеспечивающие поддержку разных приставок — на старте это будут NES, SNES, Mega Drive, TurboGrafx-16 и что-то ещё (возможно, PlayStation). Но если вся эта затея увенчается успехом, то впоследствии появится ещё много новых модулей — например, Dreamcast, Saturn, Atari 2600 и так далее. К слову, вход для CD здесь не для красоты — уже заявлена поддержка консолей и аддонов с компакт-дисками: всё той же PlayStation, Sega CD, TurboGrafx-CD и по меньшей мере ещё одного устройства, о котором создатели расскажут чуть позже.

Polymega — модульная ретро-консоль с поддержкой CDPolymega — модульная ретро-консоль с поддержкой CD

Ещё Polymega сможет похвастаться симпатичным беспроводным геймпадом с функцией турбо-стрельбы, поддержкой обычных геймпадов от вышеупомянутых консолей, HDMI-выходом и разрешением 1080p. А также — возможностью выкладывать скриншоты и видео геймплея на Facebook и Twitter, плюс стримить свои игры на Twitch и YouTube. В общем, всё как у современных приставок типа PlayStation 4 и Xbox One, только с ретро-играми во главе угла.

Когда Polymega объявится на «Кикстартере», мы обязательно про это напишем — к тому моменту у авторов уже должны иметься рабочие прототипы, а не просто красивые и стильные рендеры. А до тех пор можно можно походить по официальному сайту приставки, поизучать её твиттер и подписаться на YouTube-канал. Там, кстати, уже появился первый ролик с демонстрацией интерфейса Polymega:

Теги: NES, PlayStation, SNES, Sega CD, Sega Mega Drive, TurboGrafx-16

Анонсирован сборник Mega Man Legacy Collection 2

Capcom анонсировала второй сборник игр из серии Mega Man под незамысловатым (и слава богу!) названием Mega Man Legacy Collection 2. Содержать он будет ровно четыре части игры: 7-ю, 8-ю, 9-ю и 10-ю, а выйдет на PlayStation 4, Xbox One и Windows уже 8 августа.

Удивительно, но в анонсе нет ни слова ни о 3DS, на которой вышла первая часть сборника с первыми шестью играми, ни о Switch, которая могла бы прийти на смену уже устаревшей консоли. Между прочим, The Disney Afternoon Collection на Switch тоже не анонсировали; впору подумать, что Capcom что-то имеет против Nintendo.

Mega Man Legacy Collection 2 подарит фанатам франчайза возможность получить от старых игр ещё больше удовольствия благодаря новым «челленджам», онлайновой таблице рекордов и дополнительному контенту вроде арта и музыки. Можете удостовериться в этом, посмотрев трейлер сборника:

Теги: NES, PlayStation 4, SNES, Windows, Xbox One, Steam