Найдена и опубликована «Мегаигра» Bandersnatch для Sinclair QL

Умельцы с The Sinclair QL Forum нашли картридж с игрой Bandersnatch, которая долгое время считалась утерянной, вытащили оттуда практически всю информацию (за исключением двух плохих «секторов») и даже умудрились сделать относительно играбельный образ для запуска на компьютере Sinclair QL или любом его эмуляторе.

Bandersnatch — достаточно известный vaporware-продукт, который наряду с ещё пятью Мегаиграми активно рекламировался компанией Imagine Software в первой половине 80-х. Предполагалось, что эти самые Мегаигры выйдут на ZX Spectrum и буду настолько масштабны и великолепны, что даже потребуют специального картриджа для нормальной работы. По этой причине их планировалось продавать за £ 40 при тогдашней средней цене за игру в районе £ 6-12. Но этим мечтам Imagine не суждено было сбыться — компания обанкротилась и идея Мегаигр канула в лету.

Из пепла Imagine возродилась компания Finchspeed - она выкупила права на Bandersnatch, продала опцион Sinclair Research Ltd. и по требованию последней переделала игру для компьютера Sinclair QL, который отчаянно нуждался в новом софте. Но даже это не помогло — Finchspeed закрылась, Sinclair QL с треском провалился, а Клайв Синклер вообще продал права на торговую марку Sinclair компании Amstrad. В этой суете всем было откровенно не до Bandersnatch, поэтому игра так и не появилась в продаже.

Найдена и опубликована «Мегаигра» Bandersnatch для Sinclair QLНайдена и опубликована «Мегаигра» Bandersnatch для Sinclair QL

Однако на этом Дэйв Лоусон и Ян Хизернигтон из Imagine Software не угомонились — после Finchspeed они вместе с Джонатаном Эллисом основали небезызвестную компанию Psygnosis, которая всё-таки довела дело до конца и выпустила злосчастную Мегаигру под названием Brataccas на Amiga, Atari ST и Macintosh. Графика похорошела, хотя осталась узнаваемой, да и геймплей перекочевал более-менее без изменений.

Короче говоря, конец у этой истории вполне себе счастливый. Bandersnatch и в 80-е умудрилась-таки добраться до игроков, а сейчас и вовсе предстаёт перед ними в своём пусть и не изначальном, но хотя бы промежуточном облике. Работа над восстановлением игры ещё ведётся на вышеупомянутом форуме — именно оттуда можно скачать последнюю версию и попытаться её на чём-нибудь запустить.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи