Аркада Rocket Man обзавелась цветом на ZX81 и перекочевала на ZX Spectrum

Аркада Rocket Man вышла в далёком 1984 году на ZX81 — втором компьютере производства Sinclair Research Ltd, своего рода предшественнике знаменитого ZX Spectrum.

Игра не могла похвастаться ни звуком, ни цветом, зато использовала специальные ухищрения, чтобы добиться вывода графики «высокого разрешения» 256×192 вместо стандартных для этой платформы текстовых режимов 32×24 или 64×48. За счёт этого, а также, разумеется, за счёт неплохого по тем временам игрового процесса Rocket Man стала вполне себе заметным хитом.

В 2003 году вышла версия игры для ZX Spectrum 128K за авторством Рассела Маркса. Удивляться таким требованиям к оперативной памяти не стоит — Рассел фактически написал не порт, а эмулятор, поэтому сама программа работает в одном экране, а изображение выводит на другой (у 128-й модели, как известно, экранов ровно два).

А в 2017-м британец по имени Пол Фэрроу, создавший периферийное устройство Chroma Interface, позволяющее делать на ZX81 игры с цветом, взялся за Rocket Man всерьёз. Сначала он дизассемблировал игру и опубликовал её исходный код, снабдив своими комментариями, а потом выпустил две версии этой аркады: порт на ZX Spectrum (уже для 48K) и цветную версию Rocket Man для ZX81 с поддержкой Chroma-интерфейса.

Лучше всего на удивление выглядит именно последняя, поскольку спектрумовский вариант слишком точно повторяет оригинал — вплоть до полного отсутствия цветной графики (за исключением специально нарисованной заставки). Несколько странное решение, но ничего не поделаешь. Что до ZX81-версии, то можно воспользоваться либо настоящим компьютером, либо эмулятором с поддержкой Chroma (например, ZEsarUX).

Почитать о дизассемблировании Rocket Man можно на сайте Пола Фэрроу. А все до единой версии игры можно скачать с «Идеального пикселя»: оригинал для ZX81, порт для ZX Spectrum 128K, порт для ZX Spectrum 48K, цветная версия для ZX81.

Теги: ZX Spectrum, ZX81
Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи