Beams of Light — головоломка для ZX Spectrum от отечественного автора (обновлено)

Отечественный разработчик Дмитрий Крапивин (Shiny) выпустил головоломку Beams of Light, цель которой — на каждом из полусотни уровней провести луч от левого края к правому через все (!) кристаллы.

По собственному признанию автора идею и уровни он позаимствовал из одной мини-игры для Windows и macOS — судя по всему, из Chest of the Mountain Crystal, встроенной в Lost Lands: A Hidden Object Adventure. Графика на ZX Spectrum, разумеется, в разы проще, но в головоломках главное — сами задачи и геймплей, а они тут в полном порядке.

Beams of Light — головоломка для ZX Spectrum от отечественного автораBeams of Light — головоломка для ZX Spectrum от отечественного автора

Единственный серьёзный недостаток игры — странное управление: Cursor Joystick для перемещения курсора и Enter для поворота кристалла. При использовании эмулятора проблем не возникнет, а вот если захочется сыграть на фирменном ZX Spectrum 128K — будет не очень удобно. Впрочем, можно биться об заклад, что Дмитрий обязательно выпустит апдейт с выбором управления.

Обновление от 28 октября: Так и случилось — автор выложил улучшенную версию игры с новым 50-м уровнем и выбором управления. Появилась возможность играть при помощи раскладки QAOPSpace, «синклер-джойстика» (Interface 2) и, самое главное, Kempston-мыши. Ура, товарищи!

Скачать последнюю версию игры можно у нас (TAP-файл и SCL-файл), а сказать автору спасибо или сообщить о багах, если они вдруг возникнут, — на форуме ZX-PK.ru.

Теги: ZX Spectrum
Поделиться
Отправить
Класснуть
26 октября 2017, 07:54

Наверное, я неясно выразился: управление Cursor joystick - стрелки для перемещения курсора, 0-поворот кристалла. По-моему вполне логично. Для чего использовался Enter? у Spectaculator есть поддержка курсорных клавиш(тот же joystick), рядом с ними находится Enter - так удобнее играть.

26 октября 2017, 15:57

№1. Дмитрий Крапивин

Дмитрий, а вы автор? Здорово!

Нет, мне тоже было комфортно играть, потому что на эмуляторе. Но на фирменном 128K или любом другом компе без курсорного блока в одном месте - будет не очень удобно. QAOPSPace или хотя бы Interface 2 бы очень пригодились.

26 октября 2017, 17:31

Хорошо. Были сомнения с использованием клавиатуры. Возможно, реализую после того, как впилится kempston mouse.

26 октября 2017, 18:54

№3. Дмитрий Крапивин

Дмитрий, шикарно. Я тогда заменю ник на имя в новости, ок? Или лучше «Дмитрий Крапивин по прозвищу Шынни»?

27 октября 2017, 14:14

Михаил, главное не "отечественный производитель"=) а то ассоциируется с быком на ферме. ник у меня другой, просто вписал Shiny - ребятишки с #z80 исковеркали(: апдейт игры вышел - с кемрстон-мышкой по пожеланию Sanchez, и с клавиатурой, как пожелали. И еще один уровень.

28 октября 2017, 14:23

№5. Дмитрий Крапивин

Ну у меня и не производитель, а разработчик )

Обновил новость, залил новую версию. Ура!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи